Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Дальний Восток ждут «стройки века»

В 2020 году на Дальнем Востоке в центре внимания общественности оказались несколько проектов, которые могут иметь различное значение для развития его индустрии в долгосрочной перспективе, сообщил ИА DEITA.RU промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) в Приморском крае планирует выпускать до 1,8 млн тонн метанола и 3 млн тонн карбамида в год.

«Оба продукта востребованы на мировом рынке. Метанол идет для производства синтетических смол для мебельной индустрии, карбамид пользуется хорошим спросом в сельском хозяйстве. Сооружение НЗМУ обеспечит создание новых рабочих мест для жителей Приморского края и дополнительные налоговые поступления в его бюджет, даст возможность наладить поставки на экспорт. Определенные объемы карбамида можно будет поставлять фермерам и сельскохозяйственным организациям Дальнего Востока – по цене он может оказаться дешевле, нежели аналогичная продукция с «СДС Азота», - говорит Леонид Хазанов. – И очень хорошо, что инвестор проекта НЗМУ налаживает конструктивный диалог с общественностью, давая ей представление о всех его преимуществах, и стремится развеять имеющиеся опасения».

В тоже время строительство Sirius Holding в Хабаровском крае завода с годовой мощностью 7,2 млн тонн метанола вызывает сомнения в целесообразности не только из-за того, что на нем могут применяться китайские технологии и оборудование, но и ожидается приезд до 6 тыс. иностранных рабочих.

«По сути, Хабаровский край от проекта Sirius Holding ничего не получит. Да и налоговые поступления могут оказаться мизерными, если Sirius Holding будет продавать метанол аффилированным с ним фирмам по низким ценам», - считает эксперт.

Дальнему Востоку не помешали бы предприятия по производству и других видов химической продукции, например, фосфорных удобрений, необходимых как местному сельскому хозяйству, так и Японии и Южной Кореи.

«В Амурской области есть большое по запасам Евгеньевское апатитовое месторождение. Можно было бы привлечь инвесторов для строительства на нем ГОКа и связанного с ним завода по выпуску фосфорных удобрений», - отметил Леонид Хазанов.

На их фоне особняком стоит проект создания в Приморском крае компанией «Роснефть» металлургического предприятия, предназначенного для снабжения верфи «Звезда». Оно будет производить 1,5 млн. тонн стали, изготавливая из нее плоский прокат и трубы. Из них 330-350 тыс. тонн будут отгружаться на «Звезду», остальной объем – сторонним потребителям.

«На сегодняшний день на Дальнем Востоке есть только металлургический комбинат «Амурметалл», правда, он выпускает только квадратную заготовку и сортовой прокат, тогда как региону нужен и стальной лист, и трубы, - подчеркнул Леонид Хазанов. – По неведомой причине, никто до сих пор не построил хотя бы небольшой прокатный или трубный завод, хотя спрос на подобную продукцию есть. Сооружение «Роснефтью» металлургического предприятия устранит дисбаланс предложения и потребления в регионе».

По его словам, на Дальнем Востоке возможно строительства заводов, производящих медь, цинк и олово, благо рудных месторождений предостаточно. Продавать их на глобальном рынке гораздо выгоднее, нежели концентраты, политика государства в России сейчас как раз и нацелена на стимулирование инвестиций в реализацию перспективных проектов на Дальнем Востоке.

Автор: 

Источник: https://deita.ru/article/488316 © DEITA.RU

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: