Саморегулирование в строительстве состоялось
В строительной отрасли наступил новый этап: на смену лицензированию пришло саморегулирование.
Прокомментировать ситуацию мы попросили президента некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение строителей» (НП СРО ДВОСТ) Михаила Сорокина.
Прокомментировать ситуацию мы попросили президента некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение строителей» (НП СРО ДВОСТ) Михаила Сорокина.
- Михаил Николаевич, вы и ваши сподвижники стали, по сути, первопроходцами на Дальнем Востоке по созданию саморегулируемой организации (СРО). С чем, по-вашему, связаны нововведения?
- Лицензирование было введено как временная мера – до тех пор, пока не были созданы новые, демократические методы регулирования. В последние годы, ни для кого это не секрет, выдача лицензий в стройотрасли в значительной степени себя дискредитировала: любой мог заплатить деньги и получить лицензию на тот или иной вид работы в строительстве. Это стало профанацией. Более того, лицензионный центр, который находился в Москве, не имел своих инспекторов по проверке качества выполненных работ в регионах. Таким образом, назрела необходимость менять порядок регулирования в строительной отрасли, отказаться от лицензирования. Точкой отсчета стал принятый в декабре 2007 года федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Следующий важный шаг был сделан после принятия в июле 2008 года федерального закона № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти правовые документы и стали основополагающими в нашей деятельности по созданию СРО.
- Саморегулирование – это процесс демократизации общества и институт гражданского общества. Идет постепенная передача государством регулирующих функций саморегулируемым организациям.
- Каким образом можно обойти закон о саморегулировании?
- Есть виды строительных работ, которые можно выполнять без свидетельства о допуске, к примеру, малоэтажное строительство, до трех этажей. Считаю, это неправильное решение. По моему глубокому убеждению, строить трехэтажное сооружение, где используются фундамент и специальные перекрытия, должны предусматриваться эвакуационные ходы и выходы, без свидетельств о допуске нельзя. Проблема, на мой взгляд, связана с легкомысленными нормами градостроительного законодательства, согласно которым были сняты требования по обеспечению безопасности объектов капитального строительства (по государственной экспертизе проектов, контролю качества строительства и приемке объектов) этажностью менее трех этажей и площадью менее 1500 квадратных метров. А это: малоэтажные жилые дома, отдельно стоящие детские сады; школы для большинства городов и поселков страны, дома интернаты для детей и престарелых, отдельно стоящие или пристроенные магазины. Трагические происшествия последних лет, связанные со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости, - например, ночного клуба «Хромая лошадь» в Перми, «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве – являются результатом несовершенства законодательства России в области градостроительной деятельности.
Более того, Минрегион РФ намерен в два раза сократить перечень строительных работ, требующих согласования с саморегулируемыми организациями в строительстве, и оставить около 400 видов (сейчас их 800). Это, я уверен, негативно скажется на развитии стройкомплекса в целом и безопасности возведения объектов капитального строительства.
Чем отличается вновь созданная Дальневосточная СРО от лицензирования?
- Во-первых, мы принимаем в члены СРО очень строго, в соответствии с законом. Проверяем наличие специалистов, когда, сколько предприятие выполнило и какой объем работ, качество. Проверки осуществляет комиссия, в составе которой эксперты, представители органов сертификации. Создан институт субсидиарной ответственности в виде компенсационного фонда. Каждый член СРО вносит в этот фонд по триста тысяч рублей. Сегодня в фонде более 35 миллионов рублей.
- Для чего этот фонд?
- Я бы так его сравнил – как ядерное оружие сдерживания. Мы его не трогаем. Но все участники (и, конечно же, заказчики) знают, в случае, если какая-то стройорганизация нанесет вред заказчику, то средства для его устранения будут взяты из этого фонда.
- Что сегодня представляет из себя подведомственная вам общественная организация?
- Некоммерческое партнерство СРО ДВОСТ сегодня объединяет более 150 строительных организаций в основном Хабаровского края, а также Магадана, Камчатки, Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского края. В регионах мы создали филиалы. Нами предприняты серьезные шаги по организации саморегулирования в строительной отрасли нашего региона: созданы все необходимые комиссии, разработаны штатная структура и необходимую для получения статуса саморегулируемой организации документация (а это ни много ни мало 27 положений и правил почти на трехстах страницах).
- Как строительной организации получить свидетельство о допуске? Назовите основные требования.
- Главное условие – обязательное членство в СРО. Минимальные критерии закреплены в Градостроительном кодексе РФ. Прежде всего предприятие должно предоставить доказательную базу, какими видами работ оно занимается и именно на них намерено получить свидетельства о допуске. Обязательно учитывается квалификация специалистов, наличие профильного образования – не менее трех сотрудников с высшим или не менее пяти специалистов со среднетехническим. Установлены требования к повышению квалификации специалистов – обучение на курсах повышения не реже одного раза в пять лет. Вводится аттестация работников.
- Кто входит, скажем так, в отборочную комиссию?
- В основном сотрудники «Ассоциации развития строительного комплекса Хабаровского края» - нашего главного стратегического партнера и в буквальном смысле прародителя. Сегодня эта организация получила свидетельство об аккредитации на право проведения квалификационной аттестации специалистов строительной отрасли. Кроме того, члены комиссии изучили и стали использовать новый метод компьютерного тестирования.
Хотелось бы добавить, что с подробным перечнем документов, которые необходимо представить для получения свидетельства о допуске, можно ознакомиться на сайте НП СРО ДВОСТ.
-Работа без допуска карается законом?
- Естественно, это же квалифицируется как незаконное предпринимательство.
- Какие у вас существуют контрольные рычаги?
- СРО вправе не реже одного раза в год контролировать выполнение организациями правил и стандартов, установленных законодательством. В случае выявления нарушений, организация будет лишена свидетельства о допуске. Созданы у нас и внутрикорпоративные механизмы дополнительной материальной ответственности, работает дисциплинарная комиссия.
Таким образом, с 1 января 2010 года работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроя, влияющих на их безопасность, выполняют только индивидуальные предприниматели или юридические лица, имеющие выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к этим видам работ.
- Какие взносы и выплаты предусмотрены для вступающих в СРО?
- Чтобы вступить в НП СРО ДВОСТ, необходим вступительный взнос – у нас он составляет от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, в зависимости от оборотов компании), а также все члены должны внести по 300 тысяч рублей в компенсационный фонд субсидиарной ответственности. При этом обязательно наличие страхового полиса гражданской ответственности.
- В общем-то, нагрузка немалая на стройбизнес…
- Взносы нужны на содержание небольшого аппарата СРО, который организует всю работу. В последующие годы члены СРО будут платить небольшие регулярные взносы (уже сегодня они установлены по 50 тысяч рублей в год). Важно, что не нужно будет каждые пять лет продлевать свидетельство о допуске, как в свое время лицензии, оно выдается бесплатно и является бессрочным, к тому же имеет право хождения по всей стране. По оценкам ведущих экспертов, на самом деле саморегулирование для бизнеса будет обходиться в пять раз дешевле, чем лицензирование.
- Что вы думаете по поводу перспективы нововведения в строительстве? Надолго ли все это или очередная кампанейщина?
Я считаю, что государство никогда не угонится в прогрессе строительства и новых стандартов – это смогут сделать только саморегулируемые организации. Приведу такой пример: как только в Италии ввели систему саморегулирования эксплуатации лифтов, количество поломок домовых подъемников сократилось вдвое, а взысканных штрафов, напротив, стало в два раза больше. Подобные изменения в ситуации я вижу и на строительном рынке России через два-три года после введения системы саморегулирования. В конечном счете, все меры по перестройке процессов регулирования в строительной отрасли направлены на повышение качества и безопасности строительства, а безопасность объектов капитального строительства – это безопасность наших граждан, их здоровье и благополучие.
Вера Калинина
Для отправки своего комментария Вам необходимо авторизоваться!
Комментарии: