Для ветеранов ВОВ в Приамурье возведут малоэтажные дома


На предоставление квартир такого типа дали согласие почти 200 человек

 Ситуацию с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны сегодня обсудили в региональном Правительстве. Совещание провел губернатор. В работе заседания также принимали участие  помощник полпреда Президента РФ в ДФО Владимир Пысин, профильные министры, представители муниципальных образований Приамурья, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

По информации министерства соцзащиты населения в 2009 году жильем обеспечены 211 участников ВОВ. Это все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. На эти цели израсходовано более 178 млн. рублей из федерального бюджета. 50 ветеранам, проживающим в Благовещенске, были произведены доплаты из областного бюджета на сумму 35,9 млн. рублей.

В текущем году начата работа по выполнению поручения Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

По состоянию на 1 февраля в списке – 772 человека. Из них 466 – вдовы ветеранов ВОВ.  Согласие на предоставление квартиры в малоэтажных быстровозводимых домах дали 178 человек, 523 согласны на предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, 71 – пока не определились с выбором.

Средства, поступившие на данные цели в область из федерального бюджета, составляют сумму 293,8 млн. рублей. Этого хватит на  решение жилищного вопроса для 315 ветеранов.

Заместитель председателя Правительства области, министр финансов Вера Щербина подчеркнула: "Еще не закончена регистрация ветеранов, получивших право на жилье в текущем году в соответствии с новыми требованиями, эта работа по постановке на учет будет проводиться вплоть до мая. Поэтому, пока мы не располагаем полными данными, сколько конкретно участников войны нуждаются в квартирах. Сегодня сумма недостаточных ресурсов оценивается в полмиллиарда рублей. Мы эти вопросы уже поднимаем на федеральном уровне, думаю,  в течение года мы получим дополнительные ресурсы.  Область и муниципальные образования, учитывая социальную важность вопроса, обязательно будут финансово в нем участвовать. Ресурсы необходимы на коммуникации к домам, благоустройство территорий -  это затраты,  которые мы будем нести за счет собственных средств. В любом случае поставленная задача будет выполнена".

Региональное Правительство намерено обратиться к федеральным властям с просьбой - пересмотреть региональный стандарт  стоимости 1 кв. метра жилья, установленный Минрегионразвития РФ. Так, на сегодня установленная документами цена составляет 25 тыс. 850 рублей, в то время как, например,  в Благовещенске эта цифра  - 45 тыс. рублей за квадрат.

Один из вариантов решения проблемы обеспечения жильем ветеранов ВОВ – малоэтажное быстровозводимое жилье . Минстрой области уже провел работы по выбору компании, которая могла бы выполнить такие работы. В ближайшее время из Хабаровска в область приедут представители завода промышленного гражданского домостроения, чтобы на месте определиться с перспективами малоэтажного строительства.

"Благовещенские власти предлагают нам для застройки 497 квартал, в районе пятой стройки. Общая площадь – четыре с половиной гектара. Там недалеко проходят инженерные сети – теплотрасса,канализация . В этом месте можно построить хороший поселок для ветеранов из примерно 30 жилых малоэтажных быстровозводимых домов. Хабаровская компания хорошо зарекомендовала себя в их строительстве. Такие дома возведены на Сахалине, Курилах, в Корякии. Жилье соответствует всем современным стандартам. Жилые блоки непосредственно собираются на предприятии в Хабаровске, вместе с доставкой стоимость квадрата по такой технологии порядка  20 тысяч рублей без учета расходов на фундамент и технологические подключения", - отметил зампред Правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков.

Губернатор выступил с предложением благоустроить будущий поселок специально для ветеранов, построить там баню, магазины  и другие объекты соцкультбыта. Все работы по строительству должны быть закончены в течение нынешнего года.

"Вопросы обеспечения жильем ветеранов сегодня для нас первоочередные. Нужно завершить формирование списков, вести работу по возможностям малоэтажного быстровозводимого жилья, а также плотно поработать со строительными организациями, с теми, кто может  построить жилье стоимостью 30 тыс. рублей за квадрат с учетом экономремонта. По предварительной договоренности, такие строители есть, но они готовы участвовать в решении данного вопроса, если расходы по подключению инженерной инфраструктуры возьмут на себя муниципальные власти. Поэтому, главы районов и мэры городов должны принять финансовое участие в этом социальномпроекте", - заявил Олег Кожемяко.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Пысин отметил, что на Приамурье легла самая большая нагрузка по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. В Амурской области больше всего нуждающихся в улучшении жилищных условия участников ВОВ. Для сравнения, в Приморье эта цифра – 600 человек, Хабаровском крае   на очереди стоит 501 ветеран, в Якутии – 621.

"Я обязательно доложу полпреду Виктору Ишаеву, что в Амурской области второй этап поручений Президента будет выполнен так же, как были выполнены задачи в прошлом году. Чем можем, будем вам помогать. Будем работать с Минрегионразвития России, контрольным управлением, направлять письма Президенту страны. Наша общая задача – чтобы в ДФО этот вопрос был решен", - подчеркнул Владимир Пысин.

 PrimaMedia.