Росреестр информирует: итоги проведения «горячей» линии «Как оформить в собственность гаражный бокс?»

Росреестр информирует: итоги проведения «горячей» линии «Как оформить в собственность гаражный бокс?»


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю 4 декабря провело «горячую» телефонную линию. На вопросы по оформлению права собственности на помещения гаражей ответила начальник отдела управления Ольга Леонидовна Мавлянова.

Нередко у владельцев гаражных боксов на руках есть только членские книжки членов гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Однако права собственности они не дают. То есть, владея недвижимостью, человек не является ее собственником, следовательно, не может законным образом распорядиться: сдать в аренду, продать, завещать.
Как стать не владельцем, а собственником своей недвижимости? Как зарегистрировать гаражный бокс в ГСК, какие документы для этого необходимы? Куда следует обращаться? Ответы на эти и многие другие вопросы были получены в ходе проведения «горячей» линии.


- Я с 1980 года владею гаражом и являюсь членом ГСК. Как мне зарегистрировать свое право собственности?
 
Сначала уточните у председателя, регистрировался ли первый бокс в органах Росреестра. Если право ни у кого из членов кооператива не было зарегистрировано, для регистрации права собственности необходимо представить общий пакет документов ГСК, который включает:
- Устав ГСК (в последней редакции);
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица -  ГСК;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица;
- В случае, если в учредительные документы ГСК, были внесены изменения необходимо представление всех свидетельств о  внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, подтверждающих внесенные изменения с текстом изменений;
-  Протокол   собрания  членов   кооператива  об   избрании председателя. В случае, если учредительными документами ГСК предусмотрена должность казначея, необходимо представить    протокол  собрания членов кооператива  об избрании казначея;
-  Список членов ГСК (ЖСК) (с указанием номера бокса, погреба,  овощехранилища или нежилого помещения);
- Технический паспорт на здание, в состав которого входят соответственно гаражные боксы;
-  Разрешение на строительство объекта недвижимости
- Документы, подтверждающие факт окончания строительства и ввод в эксплуатацию здания, в случае если объект построен после  31.01.1998 г.,  т.е после  вступления в  силу  Федерального закона  от  21.07.1997 №122-ФЗ "О   государственной  регистрации  прав  на  недвижимое имущество и сделок с ним".
Все документы предоставляются в 2-х экземплярах – подлинник и копия, учредительные документы могут быть представлены только в 1-ом экземпляре – нотариально заверенных копиях.
Подлинные экземпляры возвращаются заявителю после проведения государственной регистрации.
 При возникновении у регистратора сомнений в подлинности представленных на регистрацию документов или достоверности указанных в них сведений, государственным регистратором могут быть запрошены дополнительные документы.
 
Если все эти документы уже представлены, правообладатель должен подготовить свой пакет документов на гаражный бокс. Он включает:

- заявление о государственной регистрации права;
- документ об оплате государственной пошлины за государственную  регистрацию (в соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации на 01.01.2007 размер государственной пошлины за вышеуказанное действие составляет 500 рублей);
- технический паспорт на нежилое помещение в ГСК (ЖСК);
- справку о подтверждении (отсутствии) ранее зарегистрированных прав на объект недвижимости (гаражный бокс, погреб,  овощехранилище или нежилое помещение), выданную органом технической инвентаризации, осуществляющим государственную регистрацию до 01.09.1996 г.;
- выписку из протокола общего собрания членов кооператива о приеме заявителя в члены ГСК (ЖСК);
- справку  о  выплате  пая  за  нежилое помещение,  подписанную председателем  (казначеем)  кооператива,  удостоверенную печатью кооператива. Данный документ обязательно должен содержать сведения о номере нежилого помещения, его местоположении, фамилии имени отчестве лица выплатившего паевой взнос.
С этими документами обращайтесь по адресу: г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 74


- Я инвалид, могу ли я послать документы, необходимые для регистрации права на свой гараж по почте? На какой адрес мне их необходимо отправить?
 
Учитывая заявительный характер государственной регистрации, документы, присланные по почте, не  являются основанием для проведения регистрационных действий.
Порядок представления документов для проведения государственной регистрации предусмотрен Федеральным законом N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии с ним документы, необходимые для проведения государственной регистрации, вносятся в книгу учета входящих документов при их личном предоставлении правообладателем, или уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. При предоставлении документов обязательно предъявляется гражданский паспорт.
 
- Сколько стоит зарегистрировать свое право собственности на гараж?
 
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за регистрацию права собственности физическими лицами оплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей.
 
В случае приобретения права собственности на основании сделки, подлежащей государственной регистрации (например, договора дарения)  оплачивается также государственная пошлина за государственную регистрацию сделки в размере   500 рублей.
 
- Я хочу купить гараж в ГСК, как я могу узнать кто собственник данного гаража?
 
В Управлении федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО любо гражданин может заказать выписку из Единого государственного реестра прав (далее - ЕГРП), предъявив удостоверение личности, заявление в письменной форме, а также документ, подтверждающий оплату в размере 100 рублей. В случае, если права на данный объект недвижимости зарегистрированы в ЕГРП, Вам выдадут информацию о правообладателе интересуемого гаражного бокса.   
   
- Какие документы подтверждают право собственности продавца на гараж?
 
Государственная регистрация возникновения прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Если право не было в установленном порядке зарегистрировано, необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на объект недвижимости: если бокс принадлежит члену ГСК – это скорее всего, справка о полной выплате им паевого взноса,  но могут быть и другие документы: свидетельство о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения. Учитывая разнообразие возможных правоустанавливающих документов, их рассмотрение лучше доверить специалистам.
   
-Сколько времени занимает регистрация права на гараж?
 
В соответствии со  ст. 13 Закона о регистрации государственная регистрация проводится в месячный срок. При предоставлении полного пакета документов, необходимого для регистрации, государственная регистрация проводится в 10-ти дневный срок.  
 
- В ГСК  у меня некапитальный железобетонный бокс, что подтверждает членская книжка  ГСК – нужно ли и как  мне регистрировать права на него?
 
Управлением федеральной регистрационной службы проводится государственная регистрация объектов недвижимости – т.е. объектов, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Учитывая, что ваш бокс некапитальный – т.е не является объектом недвижимости, права на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не регистрируются.
 
- Мой гараж находится в составе ГСК. Могу ли я зарегистрировать на него право собственности в упрощенном порядке, по «дачной амнистии»?
 
Согласно действующему законодательству государственная регистрация права собственности на гаражи в упрощенном порядке проводится только в случае, если земельный участок был предоставлен гражданину для индивидуального жилищного строительства или в случае строительства объекта на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Таким образом, государственная регистрация прав на гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу, под действие «дачной амнистии» не попадает и в упрощенном порядке не регистрируются. В вашем случае вы, как член кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гаражный бокс, приобретаете право собственности на указанное имущество. Правоустанавливающим будет являться документ о полном внесении паевого взноса за гараж.
 
- Мы объединились и построили несколько гаражей  –  никаких документов на землю и разрешений на строительство мы не получали. Какие документы нам необходимо представить для регистрации права и где мы можем их оформить?
 
В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ Ваше здание является самовольной постройкой поскольку возведено на не отведенном под строительство земельном участке без разрешительной документации. Право на такой объект может быть зарегистрировано только на основании вступившего в законную силу решении суда о признании права.
 
- ГСК состоит из 10 человек, каждый из которых имеет по 1 боксу, однако в ЕГРП у меня зарегистрировано не право собственности на свой бокс, а 1/10 доля в праве общей долевой собственности на все здание ГСК. Как мне зарегистрировать свое право на свой бокс?
 

В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса в данном случае может быть произведен выдел доли в натуре  на основании соглашения, заключенного всеми сособственниками.
 
- Действительно ли в случае продажи своей доли – в виде бокса мне необходимо будет брать отказ от права преимущественной покупки других дольщиков?
 
Да, действительно, в  соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса при продаже доли в праве общей собственности участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Соответственно продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
 
- Я председатель ГСК, в настоящее время мы хотим оформить в аренду земельный участок под гаражами. Какие документы нам необходимо представить в регистрирующий орган и сколько это стоит?
 
Для   совершения вышеуказанной регистрации председателю ГСК, либо лицу, действующему по доверенности, необходимо представить:
-     заявление  о регистрации договора аренды на земельный участок за кооперативом.
-  документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию (в соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации на 01.01.2007 размер государственной пошлины за вышеуказанное действие составляет 7500 рублей).
-    кадастровый паспорт на земельный участок;
-    акт  органа  местного  самоуправления  о  предоставлении земельного участка в аренду ГСК;
-    договор   аренды   земельного участка – он предоставляется не менее чем в двух подлинных экземплярах;
-    Устав ГСК (в последней редакции),
-  Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.  
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.
- В случае, если в учредительные документы юридического лица были внесены изменения, необходимо представление всех свидетельств о  внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, подтверждающих внесенные изменения.
-  Протокол   собрания  членов   кооператива  об   избрании председателя.
-  Технический паспорт на здание, в состав которого входят соответственно гаражные боксы
-  Разрешение на строительство объекта недвижимости
- Документы, подтверждающие факт окончания строительства и ввод в эксплуатацию здания, если объект построен после 31.01.98 г.,  т.е. до  момента вступления в  силу  Федерального закона  от  21.07.97 №122-ФЗ "О   государственной  регистрации  прав  на  недвижимое имущество и сделок с ним".

Комментарии:

  • МИХАИЛ Reply

    Я хочу снять гараж в аренду. Какие документы надо посмотреть у собственника? Собственник говорит что строил гараж в 1986 году и не приватизировал его, кроме книжки для уплаты членских взносов не показывает ничего, но в управлении ГСК были и там выписали мне пропуск и приняли от него заявление о сдаче гаража в аренду.

    2016-09-24 01:57:21
  • Александр Reply

    Здравствуйте . ГСК организованное в 1999 г. приобрело в 2006 г. в собственность капитальное здание склада . Каждый член гск получил бокс или точнее склад (изолированное помещение у каждого под общей крышей) По всем догументам это склады и соответственно аренда на землю насчитывается как под складами (очень большая). Хотим поменять со складов на гаражные боксы ( только на этих условиях ) Министерство по упр.гос.имущ. готово рассмотреть наше заявление об уменьшении арендной ставки ( под гаражными боксами аренда намного меньше ) Как (куда обратится ? какие документы собрать ? и можно ли это сделать в принципе ? В коммерческих целях после приобретения данные нежилые помещения не используются .

    2016-02-20 07:35:51
  • Юрий Reply

    В Санкт-Петербурге Госреестр отказался регистрировать право собственности на гараж по Вашему пакету документов

    2014-01-05 04:42:15
  • Алексей Reply

    Помогите пожалуйста.Я купил гараж в двухэтажном ГСК, строение в собственности. На весь ГСК имеется ГосАкт. В 1999г. на ГСК выделено постановление “передать в бессрочное пользование земельный участок под гаражами 0,0975 га, с определением доли каждого члена согласно списка”, где указан продавец. В постановлении указано, что выделено было под “многоэтажный гараж, этаж № 2, бокс № 33, кад. № уч. 405100009, площадь 401.00, доля владения 1\34” При регистрации земли – отказали сославшись, что регистрируют только индивидуальные гаражи и постановление было выделено под двухэтажный гараж. Я обратился в суд, предмет иска – Признание права собственности на долю земельного участка, судья мне дала понять, что может отказать, но не разъяснила как обратиться заново. Тем самым я сохранил госпошлину. Не могу применить предмет иска по своему вопросу, для дальнейшего регистрации своего гаража. Что мне делать сейчас? Помогите пожалуйста.

    2013-12-26 02:34:54
  • мария ивановна Reply

    Доброго времени суток! Во дворе нашего дома, на прилегающей к нашему дому территории собираются строить многоэтажные дома.Оформили в ДМС города договор аренды земельного участка.Подскажите пожалуйста, имели ли право без согласования с собственниками нашего, прилегающего к намечающемуся строительству дома отдавать эту землю и как теперь мы,собственники квартир можем зарегистрировать право собственности на земельный участок, имеющий кадастровый номер и площадь по нему =2300кв.м.? Может ли этим заняться наша управляющая компания? В нашем доме 68 квартир, но не у всех оформлено право собственности на квартиру, и в нашем доме есть нежилое помещение, которое находится в собственности юридического лица.

    2012-12-01 19:26:57
  • Елена Анатольевна Reply

    В ГСК построили гараж. Земля в собственности ГСК, пай выплачен. Как зарегистрировать? Как внести изменения в кадастровый паспорт ГСК? Какие документы необходимо предоставить? Нежно ли согласие всех членов ГСК? В уставе написано, что правление ГСК может разрешать строительство. Спасибо!

    2012-05-23 13:27:36
  • Вера Reply

    Купила гаражный бокс в ГСК,имеется свидетельство о госрегистрации.Право собственности на землю принадлежит ГСК. Могу ли я выкупить или приватизировать землю под своим боксом?(в свидетельстве объект почему-то значится как гараж)?

    2011-08-19 19:36:33
  • Ахмедов Алик Reply

    Как рассчитывается стоимость услуг БТИ по оформлению технического паспорта на гаражный кооператив, имеющий 1100 гаражей (26388 кв.м.)

    2010-09-23 18:39:45
Для отправки своего комментария Вам необходимо авторизоваться! Вы не авторизованы!