Эксперты: Объединение ЕАО и Хабаровского края поможет области в решении социальных проблем

Эксперты: Объединение ЕАО и Хабаровского края поможет области в решении социальных проблем

Экономисты считают, что муниципалитеты автономии могут стать городами-спутниками Хабаровска, что повысит качество медицины и образования

Национальным приоритетом на XXI век президент Владимир Путин провозгласил подъем Дальнего Востока. Одной из наиболее обсуждаемых вариантов — объединение субъектов ДФО в макрорегионы по экономическому признаку. Среди звучащих идей — возврат Еврейской автономной области в состав Хабаровского края. Каковы преимущества и недостатки такого решения для обоих регионов? Об этом корр. ИА AmurMedia побеседовал с экспертами-экономистами, передает ИА ЕАОMedia.

Напомним, глава Минвостокразвиттия Алексей Чекунков предложил вариант возможной организации территорий ДФО по экономическому признаку и перспективам развития. Речь — о разделении Дальнего Востока на так называемые макрорегионы.

Чекунков обозначил условные названия и географию деления Дальнего Востока— Приграничная (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области), Забайкальская (Бурятия и Забайкалье), Северная (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островная (Сахалин и полуостров Камчатка).

Некоторые эксперты-экономисты предлагают пойти еще дальше и в прямом смысле объединить Хабаровский край и ЕАО в один субъект. Таким образом, открыть новые возможности для реализации проектов по развитию Дальнего Востока. Ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев предложил свой вариант пространственной организации: Еврейская автономия могла бы полностью войти в состав Хабаровского края, что решило бы часть ее застоявшихся социальных проблем.

— Объединение ЕАО с Хабаровским краем было бы логично. Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Очевидно, что за последние 30 лет с тех пор, как область обрела самостийность ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому нужно возвращаться к вопросу объединения с Хабаровским краем. Приоритетным должен быть вопрос социальной справедливости.  С этой точки зрения мне представляется, что подобное объединение было бы  продуктивным. Оно бы решило множество вопросов связанных с наличием у ЕАО большого количества проблем, в том числе с экологией и транспортной доступностью, — уверен эксперт.

Но есть нюансы. Хабаровскому краю в таком случае нужно будет передать несколько своих северных районов другим субъектам для сбалансирования издержки предлагаемых изменений. Благодаря такой рокировки все ее участники смогут более эффективно реализовать свой производственный потенциал в рамках сменившейся экономической парадигмы в новом субъекте.

— Это вопрос глобального макрорегионального уровня, который требует кардинального пересмотра пространственной организации всего Дальнего Востока, поскольку нынешняя конфигурация мало удовлетворительна. Прежде всего изменения должны коснуться трех северных районов: Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского. Это половина края и здесь живет всего около 10 тысяч человек. На мой взгляд, Охотский и Аяно-Майский районы должны войти в состав Магаданской области. А ей в свою очередь следовало бы задуматься над объединением с Чукоткой, — сказал Юрий Авдеев.

Все эти территории однородны по хозяйственному укладу, климату и разреженному населению, и должны быть отнесены к территориям с экстремальными условиями ведения хозяйства. 

Тугуро-Чумиканский же район мог бы войти в состав Амурской области, чтобы дать ей таким образом выход на побережье Охотского моря. Такая организация, с учетом вступления ЕАО в состав Хабаровского края, в итоге позволила бы более точно определить хозяйственную специализацию каждого региона и активизировать решение проблем социального обеспечения, считает эксперт.

@EAOmedia

Источник: Эксперты: Объединение ЕАО и Хабаровского края поможет области в решении социальных проблем | Регионы | Селдон Новости (myseldon.com)

 

https://news.myseldon.com/ru/news/index/263464027