Минвостокразвития России намерено расширить площадь земель под «дальневосточный гектар»

Минвостокразвития России намерено увеличить площадь земель, которые выдаются по программе «дальневосточный гектар». Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

В настоящий момент общее количество земель, вошедших в программу, составляет около 140 млн гектаров. Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» предусматривает 25 оснований исключения из возможности предоставления земельных участков. Сейчас специалисты ведут анализ тех территорий, которые были исключены из предоставления гражданам.

«В результате анализа вместе с органами государственной власти, которые представили информацию в Федеральную информационную систему, мы оптимизируем эти площади с целью предоставления гражданам большего количества земли для выбора им «дальневосточных гектаров», - сообщил Сергей Качаев.

Кроме того, Минвостокразвития России совместно с Минприроды России подготовило поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре».
«Мы рассчитываем уже в весеннюю сессию Государственной Думы принять поправки в этот федеральный закон, которые позволят расширить территории для предоставления «дальневосточного гектара» за счет исключенных территорий, прежде всего, в сфере недропользования и лесного хозяйства. У нас стоит задача существенно увеличить эту площадь для максимизации возможности выбора гражданами земли», - подчеркнул он.

Замминистра также добавил, что сегодня пик ажиотажного спроса на «дальневосточные гектары» пройден. Регионы возвращаются к стандартному режиму работы, перераспределяя дополнительные ресурсы на наиболее востребованные регионы.

«Есть проблемы в тех регионах, на которые пришелся основной спрос на земельные участки. Прежде всего, это Приморский край, где за весь период реализации проекта «дальневосточный гектар» поступило более 28 тысяч заявок. Мы сконцентрируем свои усилия по работе органов власти с заявками именно в этом регионе. Кроме того, дальневосточные администрации в оперативном порядке формируют дополнительные ресурсы на рассмотрение заявок. Это позволит решить проблему очереди уже в начале апреля», - пояснил Сергей Качаев.

Напомним, с 1 февраля каждый гражданин Российской Федерации может воспользоваться своим правом на получение «дальневосточного гектара».
Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы « НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Как ранее говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: Нам надо не отток сократить населения, нам нужен приток населения на Дальнем Востоке, увеличение численности, чтобы люди приезжали, связывали свою судьбу с нашим Дальним Востоком, работали здесь, создавали семьи, были счастливы. Именно на это ориентирована программа «дальневосточный гектар». Для этого создана принципиально новая процедура получения земли, без административных барьеров, когда участок можно оформить через Интернет, не выходя из дома».

Социологические опросы показали большой интерес граждан России к получению земельного участка на Дальнем Востоке. Опрос ВЦИОМ декабря 2016 года показал, что хотят это сделать 14 процентов граждан России. 6,5 процента ответили твердое «да», 7,5 процента - «скорее да». «Очевидно, что этот потенциал будет реализовываться, постепенно этот интерес будет конвертироваться в непосредственное получение дальневосточного гектара, но он есть, и он значителен», – говорил Министр.

Сейчас подано более 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Более 7,6 тысяч земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование россиянам. Больше всего заявлений поступает на получение земельных участков в Приморье, Республику Саха (Якутия), Хабаровский край и Сахалинскую область. На «горячую линию» поступило 144,5 тысяч звонков, из которых 63,5 тысячи – с начала реализации третьего этапа программы.

http://www.minvostokrazvitia.ru