На опережение: Представители НП СРО «Сахалинстрой» приняли участие в приемке жилого дома в Красногорске

На опережение: Представители НП СРО «Сахалинстрой» приняли участие в приемке жилого дома в Красногорске

В то время, как Министерство строительства и ЖКХ России заявляет о необходимости участия саморегулируемых организаций в приемке жилья, возводимого их членами, НП СРО «Сахалинстрой» успешно работает в этом направлении с государственными и муниципальными заказчиками. Так, 6 мая в селе Красногорск Томаринского района состоялась приемка 36-квартирного жилого дома, построенного членом НП СРО «Сахалинстрой» – ООО «Восток-ДСМ». Оценку качества жилья выносила специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители единственной в Сахалинской области саморегулируемой организации – НП СРО «Сахалинстрой» – Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, член Правления Партнерства, эксперт Сахалинского ОНФ Юрий Дьяков и директор ООО «Восток-ДСМ» Иван Антосиев.

В состав комиссии вошли первый заместитель главы администрации Томаринского городского округа Александр Панасюк, представители Томаринского КУМС, Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Углегорском и Томаринском районах и др. Также в приемке принял участие глава Томаринского городского округа Олег Ткаченко.

Член НП СРО «Сахалинстрой» – ООО «Восток-ДСМ» является застройщиком объекта – группы из пяти жилых домов, возводимых по программе переселения жителей Красногорска из аварийного жилья. Один из домов уже заселен новоселами. Впереди еще три дома, воздвижение которых уже началось.

3-этажный жилой дом с видом на море расположился на пересечении улиц Карла Маркса и Набережной недалеко от центра Красногорска. Члены комиссии единогласно отметили высокое качество строительства. Валерий Мозолевский подчеркнул, что, несмотря на статус эконом-класс, выполненная подрядчиком работа превосходит этот уровень. Комфортабельные квартиры полностью готовы для заселения собственников аварийного жилья. К слову, после приемки комиссии, оценить качество жилья предстоит непосредственно самим будущим новоселам. Каждый обладатель ордера на переселение перед тем, как покинуть аварийную квартиру сначала должен одобрить новую жилплощадь.

Как отметили представители власти, первая волна переселения продемонстрировала неожиданные социальные недоработки, связанные с эксплуатацией новых квартир. Самым удивительным результатом стало то, что некоторые счастливые обладатели новых квартир начали продавать электропечи, демонтировать батареи и даже сносить унитазы. Доходило до абсурдных ситуаций – реализовав, по всей видимости, демонтированные батареи в преддверии отопительного сезона новоселы обращались в администрацию за новыми.

Обсуждая то, каким образом решать наметившуюся тенденцию Валерий Мозолевский отметил, что социальная составляющая не должна ускользать из поля зрения муниципальных властей – примеры отсутствия культуры проживания в квартирах это только подтверждают.

Параллельно с реализацией программы переселения должна существовать программа адаптации переселенцев, переезжающих из аварийного в новое жилье. Не исключаю, что усилий на это предстоит потратить возможно больше, чем на ликвидацию аварийного жилого фонда. Наша совместная задача – создать условия, гармонизирующие работу заказчика, застройщика и потребителя, – подчеркнул Валерий Мозолевский.

С ним согласился и эксперт Сахалинского ОНФ, член Правления НП СРО «Сахалинстрой» Юрий Дьяков, который отметил необходимость участия в работе социальных ведомств. При этом эксперт подчеркнул, что проблема должна быть рассмотрена не только на муниципальном, но и на региональном уровне.

Следует отметить, что эта приемочная комиссия стала второй для НП СРО «Сахалинстрой». Ранее Валерий Мозолевский в составе аналогичной комиссии принял участие в приемке жилого дома в Поронайске, построенного членом Партнерства – ООО «Ремстрой».

 

 

Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой»