Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

С днем нового рождения!

Cегодня большая часть памятников архитектуры нуждается в немедленной, срочной аварийной реставрации. Сумма на это требуется огромная, а следовательно, для бюджета абсолютно неподъемная. Выход из тупика один - выставить на продажу все, что имеется: особняки, дворцы, доходные дома и прочее. Ведь ситуация такова, что состоятельные фирмы предпочитают размещать свои офисы не в безликих многоэтажках, а под крышами старых купеческих особняков или бывших респектабельных доходных домов.Для этого они готовы вести дорогостоящую реконструкцию и реставрацию.

Правда, порой делается все это так поспешно и безумно, что последствия не заставляют себя ждать. К примеру, в Хабаровске только с 2000 года были приватизированы девять памятников федерального значения, на продажу которых государством был наложен мораторий.

В этот список попали: здание по Муравьёва-Амурского, 5 (доходный дом «Такеучи»), дом по Волочаевской, 159, где ранее жил полпред Пуликовский (дом Пахорукова), здание центрального гастронома (торговый дом «Кунст и Альберс»), часть дома по Муравьёва-Амурского, 3 (торговый дом Танцыревых) и помещения фирмы «Даурия» (Дом коммуны).

Что теперь будет с этими зданиями? По закону их возвратят в госсобственность, а владельцам вернут деньги. Но стоит отметить, что не все примеры продажи памятников архитектуры настолько печальны.

Софья Кисляковская

Интересна судьба Доходного дома А.А. Волоцкого, который расположился на улице Ким Ю Чена. Кстати, до 21 февраля 1930 года она называлась Никольской в честь одного из городов Приамурского генерал-губернаторства, некогда именуемого Никольск-Уссурийском. А Ким Ю Ген был командиром взвода в советских войсках. Он умер от ран поле боя при конфликте на КВЖД в 1929 году. И уже наши канцеляристы по своему невежеству исказили его фамилию. Так бывшая улица Никольская превратилась в Ким Ю Чена, где среди пока еще стоящих дореволюционных особнячков красуется старое здание Доходного дома, которому за свой столетний возраст пришлось пережить революцию, Вторую мировую, тяжелое время 90-х и возродиться в новом веке.

Первым хозяином земельного участка, на котором стоит дом, был оружейный мастер коллежский регистратор Иван Григорьевич Ларин. Строительством он здесь заниматься не стал. Лишь в сентябре следующего года продал участок действительному статскому советнику Александру Александровичу Волоцкому. В течение двух лет новый владелец выстроил здесь существующий двухэтажный смешанной постройки дом. Во дворе был возведен цинковый пакгауз и устроен ледник. За век здание не раз меняло собственников. Так, в 1917 году дом Волоцкого купило акционерное общество «Книжное дело» за 10 тысяч рублей. С 1926 года официально дом принадлежал правлению Дальневосточного Сибирского акционерного общества «Книжное дело».

  • С 31 декабря 1930 года здесь разместилась редакция краевой газеты «Тихоокеанская звезда». Причем, как свидетельствует сохранившаяся документация, дом был принят от жены бывшего бухгалтера Амурской казенной палаты Евдокии Ефимовны Штарк.
  • 14 сентября 1932 года дом передан Дальневосточному государственному издательству, реорганизованному в 1952 году в Хабаровское книжное издательство, которое просуществовало здесь до 1965 года.
  • С 1965 года в здании расположилось общество рыболовов и охотников. Следующей организацией, в хозяйственном ведении которой находился дом, стала школа «Алые паруса».

Тяжелая биография всегда накладывает отпечаток на внешний облик. Все мы знаем события прошедшего века, еще помним тяжелые 90-е. Немудрено, что дом начал разрушаться. Фундамент ослаб, канализация сгнила, а большая часть кирпичной кладки требовала замены. И в то время, когда зданию была необходима срочная реконструкция, люди потихоньку тащили из него все то, что можно снять и разобрать.

Кто мог спасти памятник архитектуры? Власти? В бюджете не было средств выплатить людям зарплату. Да и каждый из нас тогда меньше всего думал о сохранении какого-то здания, пускай и исторического. А как же школа, в чем хозведении находилось здание? Может быть, с их стороны и были какие-то попытки сохранить дом, но откуда у образовательного предприятия столько денег на реконструкцию?

Некогда респектабельный Доходный дом приходил в упадок. То, что осталось от памятника архитектуры, стало притоном для наркоманов. И, если бы прошло еще немного времени, восстановить здание было бы практически невозможно. Благо, дом выкупил ЗАО «Смена Трейдинг», которое в том же году разработало проект реконструкции дома под административное здание.

Представители «Смены Трейдинг» не очень любят рассказывать о глобальной работе, проделанной ими. О том, как приходилось вынимать старые непригодные кирпичи и на их место аккуратно вставлять новые, специально обточенные. О том, как коммунальные службы не хотели проводить в здание отопление, мотивируя это тем, что на всех тепла не хватает. И еще много других проблем пришлось решить «Смене Трейдинг» в период реставрации. Это все позади. И начинает потихоньку забываться. Радует лишь результат: отреставрированный фасад бывшего доходного дома не просто украсил улицу Ким Ю Чена. Он стал ее достоянием.

Правда, сегодня красота дома несколько меркнет на фоне 18 железобетонных гаражей, стоящих чуть в стороне. Но это уже совсем другая история, к которой мы вернемся в следующем номере журнала. А пока отметим, что реконструкция этого дома - удачный пример сохранения памятника истории. Вот если бы только спасать здания начинали не тогда, когда они уже находятся в критическом аварийном состоянии. А значительно раньше...

Но как бы там ни было, тому, что наши дети и внуки увидят вековое здание в первозданном виде, мы должны быть благодарны компании «Смена Трейдинг», которая взяла на себя сложную, дорогостоящую реконструкцию, обеспечила финансирование, пригласила для их исполнения профессиональных проектировщиков-реставраторов и фасадчиков, благодаря опыту, мастерству и энтузиазму которых работа удалась. И главное - историческое здание обрело нового, заинтересованного в его сохранении владельца, а само стало реальным функционирующим объектом городской жизни.

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: