Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Российские студенты собирают подписи против министра образования Фурсенко


31.05.2011

Российский студенческий союз начал в сети Интернет сбор подписей в поддержку недавней инициативы главы государства Дмитрия Медведева уволить министра образования и науки Андрея Фурсенко. Во всемирной паутине для этого создан специальный сайт с говорящим названием fursenko.net.

РИА «Восток-Медиа» напоминает, что еще 23 мая на встрече с представителями науки, которые жаловались на бюрократические проволочки, возникающие при осуществлении исследовательских проектов, президент озвучил мысль «уволить министра образования или еще кого-нибудь». Правда, уже после этой встрече сам Андрей Фурсенко попытался свести эти слова Дмитрия Медведева к шутке. И, как приводят его слова информационные агентства, даже напомнил строки из известной песни Владимира Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду».
Представители Российского студенческого союза, открывая сбор подписей за отставку Фурсенко, сообщают, что руководитель Министерства несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки.

За годы, которые Андрей Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала, пришла в полный упадок. Наука практически «убита». Распадаются научные коллективы, закрываются лаборатории. Лучшие умы российской науки и образования продолжают уезжать за рубеж. Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов. Уничтожается система высшего образования: растет уровень коррупции, увеличивается стоимость обучения и количество платных мест, ухудшаются условия проживания в общежитиях, растет число призывников в студенческой среде.

Провалены многие образовательные реформы. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 «О бюджетных учреждениях», переход на Болонскую систему обучения и т.д., - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов.

Сам Андрей Фурсенко на пресс-конференции в понедельник назвал эти обвинения в свой адрес «неквалифицированным враньем».

-Что касается призывов, санкций, я приемлю, готов обсуждать критику. Я не приемлю вранья, - приводит слова министра Интерфакс. - Часть вещей люди просто не знают, часть – передергивают.

Как сообщает информационный ресурс newsru.com, Андрей Фурсенко выдвинул предположение, что "некоторые эти выступления - это часть начала избирательной кампании, хотя и в ходе избирательной компании, я считаю, врать негоже". Между тем, как пишет журнал «Коммерсант-Власть», у значительной части наблюдателей создалось впечатление, что глава государства не в силах, пусть даже очень хочет, убрать Фурсенко, который является сейчас, пожалуй, самым непопулярным членом правительства, своеобразным аналогом Михаила Зурабова образца середины нулевых годов. И наличие желания, но отсутствие возможности уволить такого министра, безусловно, располагает к снижению президентского авторитета среди граждан.

Илья Сергеев, по материалам информационный агентств, издания «Коммерсант-Власть» и сайта fursenko.net

 

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: