Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Застройщиков пугает «умный» дом: кто виноват и что делать

https://pro.rbc.ru/news/5e588e1f9a79470b8fe46173


 Рынок «умных» домов в РФ растет, но аналитики считают продажи «умных» гаджетов, а не комплексных решений. Многие застройщики уже обожглись на таких решениях и теперь относятся к ним с опаской. Почему это произошло?

Согласно данным исследования Discovery Research Group, объем рынка систем «умного» дома в России в 2019 году вырос на 16,5% по сравнению с 2018 годом, до 10,5 млрд руб. В некоторых регионах рост продаж в денежном выражении превысил 200%. Казалось бы, радоваться надо тому, как бодро по стране шагает автоматизация недвижимости. Однако здесь есть ошибка: аналитики считают только итоги продаж «умных» гаджетов с отдельными функциями (IP-камеры, датчики дверей, температуры, влажности и т.д.), а комплексные интеллектуальные решения из этой статистики выпадают. Эта путаница приносит много проблем всем участникам рынка — поставщикам решений для «умного» дома, застройщикам и владельцам недвижимости.

Для нас как компании-производителя и поставщика как раз-таки комплексных интеллектуальных решений для автоматизации итогом года стало то, что ранее многие застройщики на «умном» доме уже обожглись: внедрили на волне хайпа в свою недвижимость дешевые изделия сомнительного качества (те самые отдельные гаджеты), продали из-за этого свои квадратные метры дороже, а потом получили море претензий со стороны жильцов.

Глупые решения для «умного» дома

Срок годности такого оборудования — не больше года. За это время многие в новостройке и ремонт-то сделать не успевают. Дешевые монофункциональные гаджеты сгорают от скачков напряжения и воздействия электромагнитных полей, да и сама функциональность многих готовых комплектов под вопросом. Внедряют, например, датчик протечки, а системы защиты от протечки нет. Нет обратной связи, возможности заблокировать трубу удаленно. И в чем смысл такого решения, чем оно полезно?

Или вот история. Однажды нам позвонила женщина и попросила вернуть ей воду: «У вас же «умный» дом. У меня в приложении написано, что вода есть, но в кране ее нет, вот и верните». Оказалось, что в доме этой женщины на трубах были установлены датчики от телеком-оператора, но никакой техподдержки в случае ошибки в приложении предусмотрено не было. Вот она и стала звонить всем компаниям, у которых в названии есть «умный» дом. Концов так и не нашла.

Если владелец недвижимости покупает «игрушки» для «умного» дома сам, то это его ответственность, вопросов нет. А если все это предлагает застройщик, то возникающие проблемы с таким вот «умным» оборудованием портят ему имидж. Многие застройщики за последние пару лет «наелись» последствий от наспех собранного «умного» дома и пока не готовы к новым вариантам автоматизации.

Можно еще отметить, что качество оборудования пока вообще никак не зависит от класса недвижимости. Самые дешевые, ненадежные (чаще всего китайские) устройства устанавливают в жилых комплексах премиум-класса. Таких примеров на российском рынке очень много.

Отдельный вопрос — пригодность типового набора гаджетов для всех жильцов многоквартирного дома. Разным людям, разным семьям нужен свой «умный» дом: у кого-то есть телевизор, у кого-то нет, кому-то важны датчики закрытия двери и окон, кому-то нет. Есть люди, которых физически раздражает автоматически включающийся свет. Как всем угодить?

Нельзя не сказать и о том, что дешевые гаджеты для автоматизации отдельных функций могут стать угрозой для жильцов и их имущества. Система безопасности и контроля доступа не может стабильно работать по Wi-Fi. Это самый уязвимый вид передачи данных, почти открытый для всех посторонних людей, но он используется сплошь и рядом.

Хотели что-то модное

Почему все так получилось? Из-за того, что ни застройщики, ни покупатели недвижимости, несмотря на быстрый, ажиотажный рост рынка, в массе своей пока не поняли, что такое «умный» дом, как он должен работать, какие задачи решать. У застройщиков нет системы требований к поставщикам решений, у жильцов — четкого понимания, зачем это все нужно.

Из-за общего непонимания так остро стоит вопрос цены. На рынке новостроек стоимость квадратного метра — решающий аргумент, а застройщики просто не могут объяснить покупателям, почему она растет из-за качественного оборудования для автоматизации. В реальности же рост совсем небольшой — не более чем на 1 тыс. руб. за 1 кв. м полнофункционального «умного» дома при повышении уровней безопасности и комфорта. Может, эту тысячу в масштабах дорогого жилья никто и не заметит, но в бюджетной застройке девелоперы стремятся сэкономить на всем.

Но не все так грустно и безнадежно. По нашим данным, рынок комплексных решений для автоматизации недвижимости подрос в количественном выражении в 2018 году на 46%, а в 2019-м — на 38%. Есть продвинутые застройщики, которые целенаправленно заказывают комплекс функций «умного» многоквартирного дома, инфраструктуру «умного» здания (системы контроля групп освещения, отопления, контроля доступа, утечки воды и газа, автоматический сбор данных со счетчиков) и охранную систему. Для этого на рынке есть и российские комплексные интеллектуальные решения для автоматизации (дешевле), и европейские, и качественные китайские (дороже).

Как реабилитировать дом «умный» дом

Чтобы знакомить будущих жильцов с функциями и ценностью «умного» дома, можно строить шоу-румы. Придет туда покупатель и потрогает все сам, посмотрит в «умный» домофон, заблокирует протечку своими руками.

Благоприятны для рынка интеллектуальных решений для автоматизации и законодательные изменения. С 2019 года по новым стандартам в новостройках должны быть погодозависимые тепловые пункты — системы управления теплоснабжением: чем теплее на улице, тем меньше подача тепла.

«Умный» дом — друг или враг? Дайджест иностранных СМИ
Недвижимость Дайджесты РБК

Застройщикам нужно оставить негативный опыт в прошлом и двигаться в сторону минимальной общедомовой автоматизации. Это же еще и экономия на ресурсах, тепле и электроэнергии, но данный аргумент годен лишь для тех строительных компаний и девелоперов, которые сами потом управляют своими зданиями, а не просто скорее сбывают с рук квадратные метры. Минимальная общедомовая автоматизация снизит множество рисков в эксплуатации дома, решает вопросы безопасности и учета ресурсов.

А вот какой «умный» дом будет в каждой отдельной квартире, это должно стать личным выбором владельца. Может, это будет набор китайских гаджетов, а может, продуманные сценарии для жизни на проводных и беспроводных устройствах от поставщика комплексных решений. «Умный» дом, повторим это снова, не может быть одинаковым для всех жильцов, для всех семей, поэтому нет и не может быть у застройщика такой задачи — принести одинаковые модные гаджеты в каждую квартиру.

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5e588e1f9a79470b8fe46173

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: