Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

РГ: Минэкономразвития предложило ­признать недвижимостью хозяйственные постройки

На сайте "Российской газеты" опубликована статья И. Жандаровой "Удаленный доступ". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Минэкономразвития предлагает изменить правила отнесения объектов к недвижимости. Критерии зданий, которые можно будет зарегистрировать как объекты недвижимости, установит правительство РФ.

Министерство разработало проект поправок в Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), которым будет урегулирован ряд норм, которые сегодня становятся предметом споров и разбирательств в судах. Кроме того, поправки позволят вывести некоторые постройки из "серой" зоны. Это в первую очередь относится к сооружениям.

За последние годы было построено огромное количество сооружений. К ним относят всевозможные хозяйственные постройки, котельные и насосные станции, склады. Такие постройки не являются жилыми и не соответствуют признакам недвижимости, при их возведении не нужно получать разрешение на строительство, а регистрация осуществляется на основании декларации. Из-за этого многие из них оказались в "серой" зоне, владельцы их не регистрируют, не платят налоги.

В ГК РФ предлагается прописать, что сооружения являются недвижимостью, если прочно связаны с землей. "То есть перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно", - отмечается в тексте документа. Как недвижимость такое строение предлагается регистрировать, если оно имеет самостоятельное хозяйственное значение и может выступать в гражданском обороте обособленно.

Для того чтобы реализовать эту идею, придется прописать отдельно перечень критериев, по которым сооружение можно будет отнести к недвижимости. Но главное, что такие постройки будут признаны недвижимостью и с их владельцев можно взимать налоги.

Также предлагается недостроенные постройки до регистрации считать неотделимым улучшением участка. Это касается очень проблемного вопроса - незавершенных объектов недвижимости. Долгое время они были вне гражданского оборота, владельцы просто не регистрировали свои недостроенные дома, чтобы не платить с них налоги. Хотя сами уже давно жили в них. Сегодня владельцы таких домов платят налоги от кадастровой стоимости. Но предлагаемые изменения закона дадут им расширенные возможности.

К примеру, здание, сооружение или объект незавершенного строительства до регистрации прав на них можно считать неотделимым улучшением земельного участка. Это упорядочит продажу земли с недостроенным объектом. То есть недостроенный объект, хоть и не является зарегистрированным, уже имеет некую стоимость, которая, естественно, влияет на продажную цену участка. Неотделимые улучшения - это те, что будут включены в стоимость объекта недвижимости, дома или квартиры.

Например тот, кто при разводе и разделе имущества получит не собственность, а компенсацию, очень заинтересован, чтобы улучшения были признаны неотделимыми. Часто люди стремятся, чтобы неотделимыми улучшениями был признан любой, даже косметический, ремонт. Касается это и арендаторов жилой и нежилой недвижимости. Дело в том, что по действующему законодательству арендатору должны быть возмещены затраты на неотделимые улучшения помещения, если они были сделаны с согласия владельца помещения.

Поправками предлагается установить, что неотделимыми улучшениями являются только те, что созданы путем строительства или реконструкции. Все иные улучшения являются отделимыми.

http://www.gisa.ru

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: