Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Развитие деревянного домостроения как НАЦИОНАЛЬНАЯ идея сбережения Дальнего Востока

 На Дальнем Востоке всегда существовали ограничения  естественной основы  воспроизводства. Исторически ее составляли ресурсодобывающие отрасли, содержащие ренту по природным ресурсам, нивелирующую повышенные издержки жизнедеятельности. Построенные на неэкономических принципах в социалистический период заводы и фабрики, решали геостратегические задачи, преимущественно оборонного и демографического характера. В рыночных условиях они закрылись или на грани банкротства.

 В последние годы в неустойчивом состоянии находятся и традиционные драйверы экономического роста, в частности, лесная индустрия. Волюнтаристские решения по развитию деревообработки путем введения запретительных пошлин на экспорт необработанной древесины в 2007-2009 г.г. не были доведены до конца. Тем не менее, это обернулось потерей самого дорогого японского лесного рынка. Главным партнером стал Китай, жестко диктующий условия торговли. В результате глубокие переделы у нас не появились, а в силу снизившейся эффективности сократились воспроизводственные возможности лесной отрасли.

 В настоящее время началась очередная попытка реформирования отрасли теми же запретительными пошлинами. С высокой степенью вероятности она обернется очередным испытанием для лесопромышленников, особенно, для малого и среднего бизнеса. Можно ожидать и значительное обострение социальных проблем. Расширение и углубление этих тенденций грозит значительными негативными геостратегическими последствиями.

 Вместе с тем, вектор движения в сторону глубокой переработки целесообразен. Но он должен иметь другие управленческие решения. Начинать надо с восстановления регионального лесного рынка. В былые времена до 60% производимой на Дальнем Востоке лесопродукции потреблялось внутри региона. Основным потребителем было строительство. Сегодня необходимо вернуться к этому опыту, но не в прежнем виде, когда потреблялись столярные изделия (половая доска, дверные и оконные блоки, встроенная мебель и др.), а на новом качественном уровне.

 Основой внутреннего лесного рынка должно стать индустриальное деревянное домостроение, что хорошо согласуется с современными идеями социально-экономического обустройства дальневосточника (повышение качества жизни, дальневосточный гектар, льготная ипотека и др.). В будущем это может стать фирменным знаком Дальнего Востока, так как речь идет не только о доме-жилье, а о крупном социальном движении, соединяющем энергию общественного и личного. Первое – это устремление сделать российский Дальний Восток местом, достойной жизнедеятельности сильного и культурного человека, своим проживанием сберегающим уникальный макрорегион для России. Второе – желание каждого человека создать на этой земле «Свой Дом» – как колыбель родового (фамильного) гнезда.  

 Проект «Дом дальневосточника» должен заключать в себе меры всесторонней государственной поддержки индивидуального строительства усадебного типа с земельным участком для жилья и домашнего хозяйства. Необходимы нормативные документы долгосрочного кредитования индивидуального строительства, критерии отбора льготников, специальные фонды финансирования. В конечном счете, государство должно взять на себя до 50% затрат на его строительство.

 Мировой опыт показывает правомерность движения в этом направлении. Ни одна страна в мире, обладающая лесными запасами, не строит так мало домов из дерева, как Россия. За период 2012 по 2018 г.г. использование древесины в качестве основы при строительстве составило: Северная Америка (США, Канада) – от 83 до 95, Европа (Финляндии, Швеция, Нидерланды, Австрия) – 78-81, у нас – 24%.

 Крупнейшие импортеры деревянных домов заводского изготовления – Германия, США и Норвегия. В этих странах действуют программы по экологическому строительству, развивается индустриальное изготовление домов и использование в строительстве клееной древесины. Национальные программы стран Европейского Союза нацелены на обеспечение доли деревянных домов в жилом фонде на уровне 75-80%.

 Вместе с тем, сегмент экономического класса жилья может быть сформирован на Дальнем Востоке только при условии оптимизации стоимости производства деревянных конструкций и строительства. Для разворачивания массового строительства необходимо создание инновационной индустрии конвейерного производства, опирающегося на самые современные решения, перспективные материалы и технологии, позволяющее строить здания как премиум, так и эконом-класса. Однако это не означает повторения опыта панельного домостроения 1960-х гг. Нужны такие домостроительные кооперации, которые воспроизводили бы опыт автомобильной промышленности, где на базе одной технологической платформы выпускается несколько, иногда более десятка моделей автомобилей.

 Массовое использование инновационных технологий, ориентированных на каркасно-панельное и модульное домостроение, позволит перейти от кустарного возведения малоэтажного жилья к качественно новому, базирующемуся на индустриальных методах строительства. За рубежом с успехом ведется   строительство зданий в 20 этажей и выше с сокращением сроков строительства в 3÷5 раз (этаж в неделю).

 Возведения домов, основанных на деревянных строительных деталях и сборных конструкциях, изготовленных   промышленным способом, позволят перенести значительную часть производственного процесса в заводские условия, что обеспечит высокие темпы строительства, облегчит контроль качества, снизит  издержки  производства  за счет эффекта масштаба. Открываются новые  возможности лесного экспорта в сопредельные страны, где деревянное домостроение имеет большую историю.

 Зеленое море тайги – богом данное богатство Дальнего Востока. По большому счету мы только начинаем понимать его глобальное значение, особенно, с учетом самовосстановления. Лесная отрасль способна быть существенной  воспроизводственной основой регионального хозяйства, а в купе с деревянным домостроением – стать стратегической идеей привлечения и закрепления населения, создания здесь нового качества жизни, превращая макрорегион в драйвер российской экономики.

 

 

Председатель Ученого Совета

Дальневосточной народной академии наук,

д.э.н., профессор                                                                            Заусаев В.К.

 

Инженер-исследователь ТОГУ                                                          Макаров А.Г.

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: