Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

О противостоянии хабаровчан и застройщиков IMAX доложат губернатору

В Хабаровске не прекращаются споры строителей будущего культурно-досугового центра с кинотеатром IMAX и жильцов домов, расположенных вблизи объекта. Горожане обратились в электронную приёмную президента России. Разобраться в ситуации после этого поручили зампреду краевого правительства Василию Шихалёву.

Как выяснилось, о проблеме зампред не знал. Многие факты, озвученные возмущёнными жильцами домов на пересечении улиц Муравьёва-Амурского и Волочаевской, чиновника шокировали.

«Василий Михайлович внимательно нас выслушал. Он возмутился, многое в сложившееся ситуации ему непонятно. Нам пообещали ответить на все наши вопросы, поэтому мы решили направить их в письменном виде, чтобы точно получить ответы», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» жительница дома Татьяна Дубова.

По её словам, на встрече у зампреда представители краевого минстроя подтвердили, что застройщик незаконно захватил городскую землю под газгольдером. Глава департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Сергей Сергейчук встал на сторону застройщика и указал на то, что компания обустроит за свой счёт газгольдер рядом, поэтому и забирает участок себе на законных основаниях. Этот факт обескуражил зампреда.
«Застройщика обязали благоустроить нашу придомовую территорию, а он, прикрывшись этим, включил эту землю в план и увеличил процент застройки. Все наши возмущения Василий Шихалёв пообещал передать Вячеславу Шпорту. Губернатора обещают поставить в курс дела», — отметила Татьяна Дубова.

Агентство писало, что спор жильцов и застройщиков длится уже больше двух лет. Люди не давали разрешения на приватизацию придомовой территории и на возведение культурно-развлекательного центра. Всё это время горожане обивают пороги судов и других ведомств.

Жильцы подчёркивают, что не выступают против строительства развлекательного комплекса. Они просят возводить его подальше от дома — на расстоянии минимум 50 метров, как того требуют нормы СНИП и СанПин, а не 17, как это предполагает проект. На схеме строительства они обозначали свои пожелания, однако ими застройщик и проектировщик остались не довольны.

К решению проблемы много раз подключался другой зампред — Юрий Чайка. Он просил стороны найти компромисс и перейти к конструктивному диалогу, однако сделать этого таки не получилось. Представители застройщика и вовсе проигнорировали новую встречу в правительстве.
В поисках правды жильцы провели настоящее расследование и нашли факты, которые указывают на недобросовестность застройщика. В краевом минстрое собранные жильцами доказательства неправомерности выдачи разрешения на стройку назвали достоверными. В официальном ответе специалисты министерства подтвердили, что компания захватила чужой участок для возведения комплекса, занизила процент застройки, получила разрешительные документы на основании иного градостроительного плана.

 Восток Медиа

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: