Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Госдума утвердила специфику градостроительной деятельности в СПВ

Сегодня Государственная Дума утвердила в третьем окончательном чтении изменения в Градостроительный кодекс в связи с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Свободного порта Владивосток. По результатам рассмотрения закон принят единогласно. В ближайшее время он будет передан в Совет Федерации.

Законопроектом предлагается дополнить базовый федеральный закон положением о том, что особенности осуществления градостроительной деятельности в связи с созданием порто-франко устанавливаются федеральным законом «О Свободном порте Владивосток».

По словам члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Павла Федяева, «законопроект вносит небольшое изменения в градостроительный кодекс, делает ссылку на то, что градостроительная деятельность в Свободном порте Владивосток осуществляется согласно принятому в 2015 году 212 Федеральному закону «О Свободном порте Владивосток». «Эти изменения вносить нужно. Они приводят градостроительный кодекс в соответствие с той ситуацией, которая сейчас есть», – подчеркнул депутат.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Алексей Русский, выступающий с докладом по законопроекту, «все необходимые процедуры пройдены». «Комитет рекомендует принять закон в третьем чтении», - уточнил он.

В свою очередь представитель фракции ЛДПР, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко отметил, что «фракция ЛДПР, конечно же, поддержит этот законопроект».

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, за всем происходящим на Дальнем Востоке уже сегодня стоит системная нормативно-правовая база, которой не было три года назад. По его словам, Минвостокразвития России планирует и дальше расширять границы Свободного порта и совершенствовать механизм порто-франко.

«На Дальнем Востоке благодаря режиму Свободного порта запускаются новые предприятия, регионы получают дополнительные налоги, а дальневосточники – новые рабочие места. Этот механизм уже показал свою эффективность», - подчеркнул Министр.

Отметим, что проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в связи с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории свободного порта Владивосток» был внесен в Госдуму 21 марта 2017 года. Рассмотрения в первом чтении прошли 5 июля, вторые чтения состоялись 18 октября.

Напомним, что 31 октября Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «О свободном порте Владивосток». Закон определяет правовое регулирование деятельности на территории Свободного порта Владивосток. Документ был подготовлен Минвостокразвития России.

Как уточнил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, поправки в закон позволяют перераспределить полномочия по градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и региональными органами власти.

Федеральным законом статья 28 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» дополняется положением о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном частью 12 статьи 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях создания благоприятной среды для привлечения инвестиций в объекты капитального строительства на территории свободного порта Владивосток и обеспечения стабильности осуществления публичными институтами соответствующих полномочий.

https://minvr.ru

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: