Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Государственный жилищный сертификат дальневосточника, или Прорывная жилищная политика


Одной из главных тем Третьего Дальневосточного международного экономического форума стал вопрос о сохранении населения на нашем Дальнем Востоке, чему посвящена государственная стратегия развития восточных регионов России до 2025 года. Невозможно качественно изменить и ускорить развитие Востока России, без людей - тех, кто, собственно, и будет развивать Дальний Восток.

Выступая перед участниками Форума, хабаровский губернатор Виктор Ишаев привел пугающие данные ЮНЕСКО, согласно которым к 2025 году на Дальнем Востоке при сохранении существующих демографических тенденций из почти 7 млн. останется 4,7 млн. жителей. А уже к 2050 году – максимум 4 млн. Кроме того, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе количество вводимого жилья повышается незначительно, а дома, построенные 10-30 лет назад, ветшают. Одним из следствий является массовая миграция населения с территории ДФО. Миграционный отток с Дальнего Востока России, начиная с 1991 года, составил более 1,3 миллиона человек.

«Существует госпрограмма переселения северян в западные районы России, существует программа переселения из западных регионов на Дальний Восток. Но нет программы, которая гарантировала бы поддержку людям, желающим выехать с севера в южные районы Дальнего Востока. А она необходима», – подчеркнул Виктор Ишаев.

«Нужно серьезно дотировать программы по переселению людей на Дальний Восток и в 10–15 раз увеличить там жилищное строительство,
– сказал изданию РБК daily председатель Движения развития Юрий Крупнов. – Для этого необходимо ввести «жилищный сертификат дальневосточника». По такому сертификату государство должно брать на себя примерно 50 % расходов на жилье, а остальную сумму регион и собственник квартиры должны делить пополам. Причем жилье должно переходить в собственность к переселенцу после того, как он прожил на Дальнем Востоке 10 лет».

Для этого необходимо разработать и реализовывать в субъектах Федерации ДФО прорывную жилищную политику, направленную на интенсивное жилищное строительство в целях создания доступного жилищного фонда и основанную на новых принципах урбанизации - прежде всего усадебной урбанизации, связанной с организацией городской жизни в поселениях малоэтажной застройки, считает Юрий Крупнов.

Такой проект есть

В январе - апреле 2008 года в рамках работы Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по вопросам переселения и миграции (председатель Ю.В. Крупнов) был инициирован и рассмотрен проект введения государственных жилищных сертификатов дальневосточника по обеспечению жильем граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Дальневосточного федерального округа и/или прибывших в Дальневосточный федеральный округ на постоянное место жительства, или кратко - Государственный жилищный сертификат дальневосточника (ГЖСД).

Суть ГЖСД состоит в предоставлении жилья на льготных условиях, часть стоимости которого будет оплачиваться государством из средств федерального бюджета. Причем первые 10 лет жилье должно находиться в совместной собственности с государством. В дальнейшем, в случае закрепления участника проекта на территории ДФО, жилье передается в собственность гражданина РФ. Если же участник без уважительной причины выезжает с территории ДФО ранее 10-летнего срока, то он обязуется продать государству свою долю жилья с возмещением неустойки в размере 10 процентов от величины предоставленной ему субсидии.

Механизм ГСЖД предусматривает дифференцированное предоставление субсидий гражданам РФ, считая приоритетной ту часть населения, которая готова приехать, укорениться и создать семью на Дальнем Востоке.

Так, в первую очередь право на получение ГЖСД могли бы иметь:

  1. молодая семья с детьми;
  2. квалифицированные работники редких специальностей, а также приоритетных видов деятельности определенного субъекта Федерации;
  3. граждане Российской Федерации, проживающие в сельской местности либо пожелавшие переехать на постоянное место жительства в сельскую местность на территории Дальневосточного федерального округа;
  4. молодые специалисты, не имеющие семьи и пожелавшие жить и работать в Дальневосточном федеральном округе;
  5. прочие граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Дальневосточного федерального округа и/или прибывшие в Дальневосточный федеральный округ на постоянное место жительства.

Очевидно, ГЖСД отчасти может выступать инструментом регулирования демографической ситуации на Дальнем Востоке России, так как делается упор на предоставление субсидии в первую очередь молодой семье с ребенком. Причем с появлением последующих детей им будет возмещаться часть стоимости жилья, оплаченного участником программы. Так, молодой специалист, пожелавший жить и работать на Дальнем Востоке, имеющий право на получение ГЖСД в четвертую очередь, в случае вступления в брак и рождения в нем ребенка получает право на получение жилья в первую очередь и возмещение основной части стоимости квартиры - в случае рождения последующих детей.

ГЖСД позволяет решить проблему привлечения специалистов, необходимых для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока. Причем размер субсидии в этом случае определяется индивидуально, в зависимости от потребности в специалистах той или иной отрасли экономики или конкретной организации.
Также с помощью ГЖСД создаются предпосылки для развития сельского хозяйства в Дальневосточном федеральном округе за счет преференций постоянным и потенциальным жителям в приобретении жилья.

Введение ГЖСД явилось бы закономерным механизмом решения задачи – обеспечить прекращение оттока населения из ДФО и превратить Дальний Восток России в привлекательное, удобное место для жизни людей.

КРУПНОВ Юрий Васильевич

Председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента РФ в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Работает в Москве.

С июня 2007 по сентябрь 2008 гг. работал в Хабаровске.
Автор книг: «Стать мировой державой», «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд - Ост», «Солнце в России восходит с Востока», «Дом в России» (совместно с А. Кривовым), «Транспортное цивилизационное продвижение — конкретный сценарий развития России» (совместно с Ю. Громыко), «Гнев орка» и «Оседлай молнию» (последние две — совместно с М. Калашниковым), а также ответственный редактор коллективных монографий: «Школа персонального образования» (2003), «Управление качеством образования» (2003) и «Технологии социальной работы с семьей и детьми» (2003).

Руководитель разработки проектов «Новая Восточная политика», «Северная цивилизация», «Альтернативная усадебная урбанизация», «Промышленная доктрина России», «Ядерная доктрина России», «Демографическая доктрина России», «Кавказская доктрина России», «Идентификационная безопасность в системах применения консциентального оружия», «Личность», «Восточный коридор развития» и др., автор более 300 статей по различным проблемам развития страны.

Персональный сайт - http://www.kroupnov.ru
Электронный адрес: kroupnov@kroupnov.ru

оставьте свой комментарий

Комментарии (3)

  • Дмитрий Владимирович

    Для начала, как все и предвещало, мы потихоньку станем зависимыми от КНР. Дальше уже страшно представить, потому и проживать в этом регионе мало кому хочется. Если даже люди в погонах отсюда пытаются уехать и ради этого снять с себя форму.

  • Андрей Владимирович - (Автор)

    Видимо как не было перспектив, так ничего и не светит! С 2008 всё на уровне разных обещаний. Позаганали молодёжь в иппотечную кабалу и это называется субсидии? В ощем желания у молодой образованной семьи, здесь оставаться всё меньше и меньше.

  • павленко вера сергеевна

    Ну, так что, есть надежда, что все-таки введут ГЖСД? Или это все осталось на уровне проекта? У нас в семье пятеро детей, муж пожарный, я музыкальный руководитель в д/саду. Так хочется иметь свой дом!..

Написать ответ: