Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Крупнов: Уволить Набиуллину. Организовать форсированное развитие малых городов

Заявление «Движения развития»

30.01.2012

Заявление Движения развития

К настоящему моменту сложилось исключительно негативное отношение к малым городам России со стороны федерального центра.

Так, 8 декабря 2011 года Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина в присутствие Президента России на Московском Урбанистическом форуме «Глобальные решения для российских городов» по сути приговорила все малые города России к смерти, отказав им в праве на существование.

Министр Правительства России в своём докладе заявила буквально следующее: «За три волны индустриализации мы сформировали обширнейшую, и местами избыточную сеть малых и средних городов… Убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией… Сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам 2-3% экономического роста. … Многие – но не все – малые и средние города находят свои ниши конкурентоспособности и, значит, жизнеспособности. … В течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек».

С учётом того, что численность населения малых городов (до 100 тысяч человек) в России – порядка 30 миллионов человек, то данное заявление означает, что Министр Российской Федерации планирует выселить из малых городов всё трудоспособное население во имя процветания 12 мегаполисов-миллионников и гиперцентрализованной Москвы!

Развал СССР начался в 1968 году, когда Татьяна Заславская от имени российских учёных предложила руководству страны концепцию неперспективных деревень. В 1990-е годы среди руководящих работников стало расхожим уже выражение «неперспективные поселения». Теперь, очевидно, последует введение понятия неперспективного города, а затем и неперспективной страны?

Поскольку заявление Э.С. Набиуллиной не было дезавуировано Президентом и Правительством Российской Федерации, то оно знаменует отказ на федеральном уровне от уже достигнутой освоенности страны, от большей части российской территории и, в конечном счёте, от нашего пространства как единого российского целого.

Однако малые города – это и есть вся Россия. Отказ от малых городов означает курс на ещё более ускоренное обезлюживание и утверждение России как страны третьего-четвёртого мира. Поэтому на деле  рассуждения Министра экономического развития (!) являются заявлением о том, что якобы неэффективна сама наша Россия.

Зловещий оттенок заявление Министра приобретает на фоне других попыток уменьшить Россию – как, в частности, в проекте Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации, представленной Министерством регионального развития в Правительство в 2008 году, где в качестве главной задачи региональной политики страны объявлялось «формирование компактного государства».

И отчётливо катастрофическим воспринимается заявление Э.С. Набиуллиной в условиях принятого Президентом России Д.А. Медведевым чрезвычайно вредного решения о расширении границ Москвы и роста столицы почти в три раза.

По сути российской молодёжи с самой высокой трибуны предлагается включиться в глобальное предприятие по эвакуации из России в Москву и концентрации в Москве всего населения малых городов.

С учётом плотности современной мегаполисной жизни (например, в Бразилии), только в новую Москву – расширенную часть – технически возможно заселить до 100 миллионов человек. Оставшиеся 30 миллионов можно будет разместить и в старой Москве. Очевидно, такая распухшая Москва и станет исполнением задачи создания компактного государства.

В этой ситуации вызывает недоумение молчание со стороны органов государственной власти, политических партий, общественных организаций. Неужели концепцию Медведева-Набиуллиной «Москва минус Россия» теперь следует рассматривать в качестве официальной доктрины?

Движение развития требует прекратить убийственные для страны действия по дальнейшей централизации и без того гиперцентрализованной страны и публично осудить политику отказа от развития малых городов.

Страна нуждается в развитии, а не самоликвидации. Будущее – за Россией, а, значит, это синонимы, и за малыми городами, - опорным каркасом страны.

В связи с вышеизложенным Движение развития предлагает новому Президенту России и Федеральному Собранию Российской Федерации принять в качестве обязательных для реализации в 2012 году следующие задачи:

1. Уволить с государственной службы Министра экономического развития РФ Э.С. Набиуллину в связи с её отказом России в развитии и официально осудить заявленную ею концептуальную платформу.

2. Опубликовать аналитические материалы, на базе которых Э.С. Набиуллина сделала своё заявление, и провести открытую общественно-государственную экспертизу данных документов на предмет достаточной квалификации авторов документов и их репрезентативности.

3. Ввести в Конституцию Российской Федерации принцип об обязательном сохранении каждого без исключения города России, в том числе и моногорода, поскольку каждый из городов является национальным достоянием России, её геополитическим форпостом и базой обороноспособности страны.

4. Ввести в состав нового Правительства Российской Федерации лиц, которые стоят на платформе не расселения, а сохранения, развития и процветания малых городов страны. Обеспечить высокую квалификацию персонала правительства и консультантов.

5. Принять Доктрину (Концепцию) государственной политики развития малых городов России как официальную позицию, в  которой определить систему мер по стимулированию развития малых городов (дифференцированная система налогообложения, целевые дотации на стратегическую перспективную занятость, введение сбора налога на физических лиц по месту жительства,  нормативно фиксированный  федеральный вклад в энергосистему, дороги и иные базовые инфраструктуры и др.).

6. Восстановить регулярную разработку восходящих к трудам Д.И. Менделеева генеральных схем расселения России. Организовать разработку Генсхемы расселения Российской Федерации на 2013- 2030 гг., в рамках которой дать официальную государственную стратегическую позицию по пространственно-географическим местам перспективного расселения.

7. Принять стратегию ресурсного обеспечения комплексного развития на местах с возвратом полноты самоуправления и возвращения отчислений от федеральных инфраструктур на муниципальный уровень. Признать кризис управления в отношениях «федеральный центр – региональный уровень – местное самоуправление». Остановить сокращение доходной части бюджетов малых городов.

8. Создать и поддерживать интерактивную карту состояний поселений Российской Федерации, отражающую, в частности, сведения Базы данных Пенсионного фонда о количестве мест труда и занятого населения по территориям и поселениям.

9. Организовать масштабную государственную программу по одновременному обновлению тысячи малых городов как мощный фактор промышленно-технологического развития страны.

10. Законодательно ограничить рост больших городов (мегаполисов) и сделать ставку на сохранение и процветание малых городов и районов России.

11. Отменить решение о расширении границ Москвы в целях недопущения дальнейшей централизации и без того гиперцентрализованной страны, прекращения дальнейшего противопоставления Москвы остальной России и спасения Москвы как сердца России.

12. Рассмотреть вопрос о переносе столицы с крайнего Запада России на Восток.

13. Организовать привязку программ развития малых городов к задачам восстановлению русской деревни. Провести общественную экспертизу проекта программы развития села до 2020 года как тесно завязанную на  развитие райцентров, деградация которых ведёт к деградации сельских районов в целом. Использовать меры по развитию малых городов для прекращения уничтожения русской деревни.

14. Восстановить в стране сферу масштабного территориального планирования, в частности, организовав госзаказ на территориальное планирование и градостроительство. Провести систему активных мер по форсированному восстановлению статуса и масштабов градостроительства, урбанистики и градостроительной науки

15. Изменить Градостроительный Кодекс Российской Федерации в направлении насущных потребностей малых городов и районов, включая восстановленное в профессиональной среде понятие агломерации.

16. Учесть Обращение Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук к руководству страны от 23 декабря 2011 г.

17. Сделать проблему сохранения и развития малых городов базисной основой стратегии развития страны с опорой на промышленную политику.

Юрий Крупнов,
Председатель Движения развития

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: