Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Десять лет ждут новоселья дольщики дома по ул. Фрунзе в Хабаровске

Застройщик скрылся, а участники долевого строительства остались с многомиллионными ипотечными долгами

Десять лет ждут своих квартир дольщики высотки, застывшей в центре Хабаровска. Практически достроенный объект, брошенный на произвол судьбы, постепенно разрушается, а его бывший застройщик, ООО "Мир Автаркия", и вовсе пропал из поля зрения своих партнеров, сообщает ИА AmurMedia.

Строительство 21-этажного здания с офисными помещениями и подземной стоянкой на пересечении ул. Фрунзе и Амурского бульвара ООО "Мир Автаркия" начало еще в 2004 году, обещая дольщикам в скором времени сдать готовый объект. Однако позже у застройщика начались проблемы — сроки сдачи дома постоянно переносились, а в 2012 году строительство и вовсе было остановлено. Сейчас красивое здание высокой степени готовности пустует в центре Хабаровска. С него постепенно отваливается облицовка, хулиганы бьют окна в первых этажах здания.

Инициатор строительства, компания "Мир-Автаркия" была признана банкротом в конце 2015 года, исполняющим обязанности конкурсного управляющего был назначен Евгений Угольников, позже на эту позицию была утверждена Светлана Аксютина. Также был сформирован реестр кредиторов компании, и в настоящее время ведутся следственные действия по привлечению руководства ООО "Мир-Автаркия" к уголовной ответственности.

Банкротство — банкротством, но решать, что делать с объектом, необходимо срочно — люди вложили в строительство немалые деньги, а получили "воздух" и красивые обещания, некоторые до сих пор вынуждены выплачивать банковские кредиты, теша себя надеждой на скорое новоселье.

Два года назад правительство края, администрация города, конкурсный управляющий собрались и на совещании выработали стратегию по достройке объекта и оформлению прав на земельный участок, где этот самый объект находится. В итоге было принято решение продлить срок действия разрешения на строительство до 11 июня 2018 года, права на объект передать жилищно-строительному кооперативу "Утес" с предоставлением права аренды земельного участка. Вроде бы на первый взгляд все довольно оптимистично — совсем скоро наступит долгожданный счастливый конец, дольщикам нужно лишь собрать волю в кулак и выждать последние три месяца... Но не все так просто.

Как разъяснили ИА AmurMedia в комитете Государственного строительного надзора правительства Хабаровского края, на достройку здания, степень готовности которого составляет 65%, требуется около 140 млн рублей. Недостающие средства было решено изыскать из собственных средств участников строительства. Проще говоря, дольщикам нужно скинуться еще по 15 тысяч за квадратный метр, сверх того, что они уже заплатили и застройщику, и банкам.

"Оплата расходов на достройку объекта является вынужденной мерой (практикуется в ряде субъектов Российской Федерации), которая позволит в кратчайшие сроки завершить строительство и получить в собственность участникам строительства квартиры", — говорится в документе за подписью руководителя комитета Госстройнадзора.

Но есть еще один, более существенный момент. Даже если дольщики снова поверят в обещания и внесут дополнительные средства, далеко не факт, что они получат свои квартиры в указанный срок. Дело в том, что комитет Госстройназдора произвел проверку объекта, и выявил существенные нарушения: во-первых, не в полном объеме представлена проектная и исполнительная документация, во вторых, отсутствует положительное заключение государственной экспертизы этой самой документации. На устранение этих нарушений также требуются дополнительные средства, а из каких источников и кем они должны быть изысканы, непонятно.

Вопрос с достройкой многоэтажного дома повис в воздухе. Дело в том, что "объект не является инвестиционно привлекательным, потому как в нем отсутствуют свободные площади для последующей реализации с целью компенсации понесенных расходов, а имеющимся проектом не предусмотрено строительство дополнительных объектов жилого (нежилого) назначения в предусмотренных границах земельного участка". Но тем не менее, как рассказали в комитете Госстройнадзора, нынешним застройщиком, ЖСК "Утес", разработан план-график пошаговых мероприятий, с помощью которых он намерен достроить объект и решить проблемы дольщиков. Только этот план-график, похоже, представлен только контролирующим органам, а дольщикам о нем ничего не известно. Также весьма тумана и деятельность самого ЖСК "Утес". О нем известно только то, что кооператив создан всего полгода назад, и руководит им Александр Давидович Гинзбург.

На самом деле, в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Поэтому ИА AmurMedia будет следить за ходом событий и информировать о них своих читателей.
 https://amurmedia.ru

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: