Депутат Законодательной думы Михаил Сорокин: Как снести последний барак


 11.11.10

   Едва ли не  в каждом втором письме, которые пишут ему избиратели, жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство. Дома не ремонтируются, подъезды разбиты, а  тарифы  неудержимо растут. «За что платим?» -  удивляются люди.  Когда власти переселят, наконец, людей из бараков и ветхого аварийного жилья? Сколько еще ждать? Что думает по этому поводу депутат Законодательной думы Хабаровского края, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Сорокин? Есть ли выход из  тяжелой жилищной ситуации? Об этом наш разговор.

  - Я, конечно, отвечаю на письма моих избирателей, но при всем желании не смогу разобраться в проблемах каждого, кто за меня проголосовал. Проблемы надо решать комплексно, - говорит  Михаил Николаевич. - Взять хотя бы аварийное и  ветхое жилье. Это большая проблема,  беда  Хабаровска, не говоря уже о райцентрах и небольших поселках.  Более 2000 человек стоят в очереди только в краевом центре, ждут квартир, а очередь почти не движется.  По сто квартир в год выделяют тем,  кто живет в нечеловеческих условиях.  Сколько лет еще они могут ждать?  Ведь  жить  в бараках на том же  проспекте 60-летия Октября просто опасно для жизни. Но людям деваться некуда.

  - И что, по-Вашему, нужно  делать?

  - Строить недорогое жилье. Пример — дома, возведенные в сгоревших  деревнях  центральной части России.  Быстро, дешево.  Простой дом, но это лучше, чем  было. Бабушки  счастливы. Когда бы в их деревню провели газ, сделали водопровод и систему отопления? А теперь все это есть в деревенском доме российской глубинки! Не было бы счастья, да несчастье помогло! Оказывается, можно в двадцать первом-то веке сделать быстро и хорошо! Просто нужна политическая воля. Да, это не замки в четыре этажа, которые теперь многие настроили.  Они  говорят только о  психологии « бедных людей с большими деньгами», которые  тешат свое самолюбие дорогими вещами. По- настоящему богатые люди инвестируют деньги в бизнес, а бедные покупают мусор — роскошь, украшения.  Как снести последний барак в Хабаровске?  Пусть государство купит квартиры и сдаст их  внаем  людям, которые живут в бараках. Они по-прежнему будут стоят в очереди, как нуждающиеся в  улучшении жилищных условий. Потом они получат то, что им полагается: или оформят квартиру, в которой живут,  в собственность, или  съедут в другую, выделенную государством.  А пока пусть поживут в небольших квартирах, но в человеческих  условиях.  Бараки  в городе —  наш стыд и позор. Почему у нас практически не строят  жилья в социальный наем? Резервного же  фонда на всякий непредвиденный случай в Хабаровске просто нет.

  -  Но, согласитесь,  ведь был  в нашей  истории опыт хрущевок. Теперь не знаем, что с ними делать. 

   - Да, сейчас  их ругают, но в свое время они решили  жилищную проблему миллионов людей. Да, хрущевки  морально устарели.  Может, их надо и впрямь сносить. Но жилье  не нужно строить на века. Малоэтажный дом, например, проект которого продвигает  сегодня   Дальневосточное объединение  строителей, к слову, единственная саморегулируемая организация  (СРО) в области строительства на Дальнем Востоке, которая успешно  прошла проверку «Ростехнадзора», рассчитан максимум на тридцать - пятьдесят лет. Наши внуки, а  у меня,  возможно, будут уже правнуки, наверняка  скажут, что  это устарело, не современно. Появятся совершенно новые материалы, технологии, да и  внутри дом будет,  очевидно, совсем другим. Архитекторы уже сейчас фантазируют, уходя от привычных четырех стен. Говорят, самый сейсмоустойчивый дом - в форме яйца. А нам  кажется, что это  нонсенс.

  - Вы говорите о цивилизованном  найме жилья. Почему, на Ваш взгляд, рынок этот не развивается?

   - Он есть во всем мире.  40 процентов американцев снимают жилье. Люди не деревья  и  не должны быть привязаны к одному месту, особенно молодежь. Построить доходный дом и сдавать квартиры — нормальный легальный бизнес. Сегодня наши нувориши предлагают в аренду однокомнатную квартиру за  пятнадцать тысяч рублей в месяц. И не платят ни копейки налогов!  По малоэтажному дому тоже есть расчеты. Служить он будет 50 лет, это  600 месяцев, стоит  дом 2 миллиона рублей. Выходит, по  три тысячи рублей в месяц. Плюс, естественно,  маржа хозяину, пусть  25 процентов. Но не двести же, как теперь!  У нас все хотят разбогатеть, причем  сразу. Но курочка, как известно,  по зернышку клюет...  Должны быть управляющие компании, которые  на законных основаниях  будут сдавать  в аренду жилье. Дом должен обходиться нанимателю в четыре тысячи рублей, не больше. У нас пока рынок дикий, миллиарды рублей  уплывают мимо  казны. А рынок этот, как гитару по аккордам,  должно настраивать государство, подавая бизнесу идеи.  Я предлагаю строить на инвестиционные средства  (например, государственно-частное партнерство) жилье эконом-класса в комплексной застройке со всеми социальными  условиями, где квадратный метр жилья будет ниже, чем сопоставимой квартиры в городе, а  обслуживание  (т.е. услуги ЖКХ) на много ниже, чем в городе. Тогда люди будут из городских квартир переезжать в свой дом на своей земле.  Создать Управляющую компанию, которая будет сдавать внаем освободившиеся квартиры по нормальным ценам, а банки под обеспечение (залог) этих квартир будут давать кредиты на приобретение малоэтажного жилья.

  - Михаил Николаевич, жилищная проблема  в крае и впрямь  острейшая. Денег не хватает, а потому дома строятся долго, обходятся дорого. Где выход?

   - Строить малоэтажное жилье. Квадратный метр  в таком доме на своей земле должен быть меньше, чем в городе.  В Хабаровске он  45-50 тысяч рублей,  а в собственном доме  будет 30. Министерство строительства  со мной долго спорило, они мои давние оппоненты. Хотя в последнее время уже говорят моими словами о проблемах малоэтажки, выдавая их за свои идеи — а куда деваться от истины!   Это возможно, если убрать коррупционную составляющую и если бы хоть немного помогло государство, взяв на себя расходы на инженерные сети, особенно дороги. Опять же, дом должен быть экономичным в обслуживании.  А это возможно, если  заняться энергосберегающими технологиями. Именно для этого мы создали некоммерческое партнерство - будущее СРО «ДВ-Энергоаудитсервис».  За горячую и холодную воду  можно платить вдвое меньше, если поставить приборы учета. Причем, их должны устанавливать  наши монополисты жильцам  в кредит на пять лет, а потом высчитывать эти деньги. Люди этого не знают. Тот же «Водоканал» мутит воду,  предлагает устанавливать счетчики только  в своих афелированных компаниях и за большие деньги.

  Солнечная батарея на собственном доме — это уже не фантазия.  Более того,  за рубежом, если у вас появилась  лишняя  энергия, вы можете  продать ее государству или соседу. У нас категорически  запрещено  продавать электроэнергию.   Ты должен иметь лицензию, как Саяно-Шушенская ГЭС!  Такие законы лоббируют монополисты. Мне скажут, давайте доживем, пока это станет практикой.  Но она уже есть. А вот законодательно проблема не решена. Со временем она  станет насущной.

   - Михаил Николаевич, на Дальнем Востоке давно нет длинных рублей. Чтобы купить квартиру, люди всю жизнь копят или влезают в банковскую кабалу.  Можно ли им помочь?

   - Давно продвигаю идею  введения Государственного жилищного  сертификата дальневосточника (ГЖСД). В чем  его суть? Дальневосточники,  которые нуждаются в  жилье,  и те, кто приедут сюда  и обязуются прожить, как минимум,  десять лет, должны получить государственную поддержку. Половину денег на квартиру  должно дать государство,  то есть федеральное правительство, а  оставшиеся — краевые власти и сам соискатель, которому придется заплатить от 10 до 25 процентов  стоимости жилья.  За триста тысяч  большинство семей  квартиру купит. Не три же миллиона за двушку!  Меня поддерживают многие дальневосточные губернаторы. Они понимают, что для строителей появится примерно сто тысяч рабочих мест и плюс полмиллиона  работников сопутствующих производств,   тех, кто обеспечивает строительство. Остается  нам всем убедить  федеральное правительство. И аргумент тут один:  мы не остановим отток людей с Дальнего Востока, если не обеспечим всех жильем и не начнем мыслить по-новому.

    Автор: Елена Ищенко.