Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Сахалинская область один из лидеров ДФО по строительству соцжилья

По объему строительства социального жилья Сахалинская область является одним из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. На её долю приходится 30 процентов всего социального жилья в макрорегионе. Об этом рассказала на IV Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» председатель Правительства Сахалинской области Вера Щербина.

«Есть один значимый аспект, который во многом влияет на повышение привлекательности Сахалинской области для людей – это региональная жилищная политика. В Сахалинской области строится столько же жилья, что и в советский период, когда был бум строительства. Только в 2017 году было введено более 340,6 тысяч квадратных метров», - отметила Вера Щербина.

В рамках региональной адресной программы выполнена задача Президент России по расселению людей из ветхого и аварийного фонда, состоящих на учете до 2012 года. Для этого было построено 241,7 тысяч квадратных метров. Квартиры в новых домах получили 13 405 человек. «По сути, это сахалинский город средних размеров», - пояснила Вера Щербина.

В 2015 году в области было создано Сахалинское ипотечное агентство и запущена программа по строительству арендного жилья, которое сдается в найм по цене на 50 процентов ниже среднерыночной. «Это жилье предназначено для молодых специалистов, работников бюджетной сферы. специалистов узких профессий, муниципальных, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств. Это беспрецедентный для России опыт», - прокомментировала председатель регионального правительства.

За два года в Сахалинской области сдано 20 арендных домов. Всего к 2020 году планируется построить не менее 4500 квартир, в том числе и на Курильских островах.

«В области разработан и применяется большой пакет мер социальной поддержки, благодаря которым различные категории граждан могут улучшить свои жилищные условия. В частности, это социальные социальных выплаты на приобретение (строительство) жилья для молодых семей. Отмечу, что на начало 2015 года в области было зарегистрировано 1615 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За два года этой формой поддержки воспользовались 773 молодые семьи. Таким образом доля молодых семей, улучшивших жилищные условия в общем числе молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на 1 января 2018 года составила 47,87 процентов» - уточнила Вера Щербина.

В Сахалинской области увеличивается численность населения

В 2018 году в Сахалинской области запланирована выдача 254 свидетельств о праве на получение социальной выплаты. По словам Веры Щербины, часть из них уже выдана, и молодые семьи проводят работу по их реализации. Предполагается, что к концу 2018 года, доля молодых семей, улучшивших жилищные условия в общем числе молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составит 63,6 процентов. При сохранении финансирования к концу планового периода 2019 и 2020 годов доля таких молодых семей достигнет 95% или в количественном выражении 1535 молодых семей улучшат свои жилищные условия с участие государственной поддержки.

Четвертая Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» проходит 3-4 апреля. Ее организаторами выступают Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носит практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представят утвержденные «дорожные карты» демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов будут включать в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.

Особое внимание будет уделено социально-экономическому развитию макрорегиона. Отметим, что благодаря таким механизмам как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, на Дальнем Востоке уже введены в эксплуатацию 100 новых предприятий. Объем инвестиций в них составил более 121 млрд рублей, всего в новых производствах создано 8,5 тысяч рабочих мест. По итогам 2017 года макрорегион превысил среднероссийские темпы роста по нескольким показателям: рост инвестиций в основной капитал – 17,1% (в России – 4,4%), рост промышленного производства – 2,2% (средний показатель по стране 1%), рост сельскохозяйственного производства – 8,2% (показатель по РФ – 4,8%).

https://minvr.ru

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: