«Дальневосточные гектары» помогают развивать бизнес

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало анкеты, которые граждане заполняли при подаче заявления на получение участка. Лучшие проекты по освоению «дальневосточных гектаров» будут представлены участникам Восточного экономического форума в сентябре 2017 года. На сегодняшний день рейтинг наиболее популярных видов использования земельных участков возглавляет индивидуальное жилищное строительство. Среди граждан, планирующих открывать свое дело на «гектаре», большинство выбирает сельскохозяйственный вид освоения участка – около 23%.
Зачастую «дальневосточные гектары» используются как дополнительная возможность для уже имеющегося бизнеса. Так, сахалинский предприниматель Александр Тырцев уже несколько лет занимается грибным производством – выращивает вешенки. Начинал он с создания цеха на площади заброшенного магазина – производство грибов ведётся круглый год, останавливаясь только на время сильных морозов в январе-феврале. На сегодняшний день продукция поставляется в несколько районов Сахалина, планируется расширение бизнеса за счет открытия нового цеха, который будет построен уже этим летом на «дальневосточном гектаре».
«Я выбрал участок наиболее благополучный с точки зрения экологии – Тымовский район. Здесь я хочу поставить экоферму и выращивать именно экологически чистую продукцию, спрос на которую с каждым годом растёт, ведь все устали от китайских продуктов», — рассказал Александр Тырцев. По словам предпринимателя, использование «дальневосточного гектара» позволит увеличить производство в 17 раз.
Другой пример расширения уже работающего дела - сельскохозяйственный проект в зоне рискованного земледелия на Камчатке ведет Илья Семихатка. Он вместе с семьей уже несколько лет возделывает 18 гектаров плодородной земли в посёлке Раздольный Елизовского района (Камчатский край) - на арендованном участке фермеры выращивают картофель, капусту, свёклу, морковь, зелень. Продукция реализуется на оптовых базах в Елизово и Петропавловске-Камчатском. Илья Семихатка вместе с семьей получил 5 «дальневосточных гектаров» вплотную к арендуемому полю - за счет новой земли фермер планирует диверсифицировать бизнес и снизить климатические риски.
Камчатка – зона рискованного земледелия, потому что зима длинная, холодная, лето короткое и не всегда теплое, вегетативный период у растений короткий. «Авось» и «как-нибудь» здесь не проходят. На «дальневосточных гектарах» планирую реализовать проект, связанный с туризмом в целом и агротуризмом в частности. А именно: подготовить территорию, разбить парк, поставить для начала два-три домика для туристов, отдельное здание — под столовую. Чтобы сюда могли приезжать люди, отдыхать.

Илья Семихатка

Есть примеры восстановления давно заброшенных хозяйств. Фермер из Сахалинской области Мустафаев Самир занялся животноводством около 9 лет назад. За это время он создал крупное животноводческое хозяйство и обеспечивает высококачественной продукцией мясные лавки и рестораны Южно-Сахалинска. «Программа «Дальневосточный гектар» стартовала очень кстати, на тот момент я уже планировал расширять свое дело. Мы семьей выбрали участок на территории заброшенного советского колхоза – планируем восстановить здание и за счет этого расширить поголовье скота», - рассказал фермер.

Новое дело на «дальневосточном гектаре» планирует открывать житель Москвы Александр Федосеев. Он выбрал земельный участок в Амурской области в живописном месте рядом с рекой Амур. На своем земельном участке планирует заниматься туристическим бизнесом – открыть «домик охотника и рыболова». «Для меня программа «Дальневосточный гектар» – это шанс начать новую жизнь, сделать что-то значимое. На территории я планирую не только построить себе дом, но и приглашать к себе любителей охоты и рыбалки. Уже сегодня к моей земле есть дорога, а в перспективе я планирую организовать вертолетную площадку», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Александр Федосеев.
Для того, чтобы продемонстрировать разнообразие возможностей освоения «дальневосточных гектаров», Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке вместе с предпринимателями, ведущими бизнес в регионе, разрабатывает новые модельные бизнес-решения, применимые на выдаваемых земельных участках. В пакете из 36 типовых проектов сельскохозяйственные, туристические, технологические и даже социальные разработки. Так один из бизнес-планов посвящен созданию частных детских оздоровительных лагерей. По мнению разработчика идеи Валерия Бибика, возможность получить бесплатную землю по программе «Дальневосточный гектар», а также меры государственной поддержки позволят быстрее запустить его проект.
Мой проект предполагает организацию частного детского лагеря спортивного и образовательного типа, где дети смогут не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье, развить уже существующие и освоить новые навыки. Реализовать свою идею я планирую на уже полученном «дальневосточном гектаре». Бесплатная земля - это существенный вклад в дело. Осталось получить грант и можно начинать строительство необходимых зданий и сооружений.

Валерий Бибик

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило более 92 тыс. заявлений, из которых по 27 тысячам уже принято положительное решение уполномоченных органов.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

https://minvr.ru