Проектное государство
 
 
 
 

 

Главная » Финансы

В Сочи обсудили перспективы использования олимпийских объектов

23.04.2013

 Специалисты обсудили варианты дальнейшего использования объектов недвижимости, построенных в Сочи на «волне» подготовки к Олимпийским играм 2014 года в рамках пресс-конференции, прошедшей 19 апреля.

По словам собравшихся экспертов, помимо спортивных объектов, сегодня в Сочи наиболее активно растут сегменты жилой и гостиничной недвижимости. Рынок торговых и офисных площадей переживает не столь бурный рост. «Это объясняется тем, что при развитии Сочи основная ставка, конечно же, делается на туризм», - пояснил Александр Самодуров, вице-президент международной компании NAI Becar.

По оценкам Ильи Володько, генерального директора сочинской консалтинговой компании MACON Realty Group, на рынке наблюдается существенный перекос в сторону объектов класса «люкс». «Практически все, что построили в последние годы рассчитано на миллионеров, в то время как после завершения Олимпиады сюда в массовом порядке будут приезжать люди среднего достатка. И не очень понятно, на что рассчитывают многие девелоперы, реализовывая проекты в элитном сегменте», - подчеркнул аналитик.

По данным MACON Realty Group, к лету 2014 года, с учетом олимпийских объектов, общее число остатков квартир и апартаментов достигнет 14 567 единиц. При этом основную часть прироста сделок аналитики компании ожидают в дефицитной нише - с бюджетом покупки до 6 млн. рублей. «Площади в сегментах эконом- и комфорт будут близки к оптимальным с точки зрения потребителей, в то время как представленные объекты высококлассной недвижимости в большинстве своем характеризуются излишне просторными планировками, а это снижает их рыночную привлекательность», - отметил Илья Володько.

«История реализации нашего проекта служит точным подтверждением слов Ильи», - отметил Алексей Демьянчук, управляющий директор ГК «Первый строительный трест» (компания является инвестором проекта ЖК «Морская симфония» в Сочи). - Мы выходили на сочинский рынок еще в середине 2000-х, на фоне очередной «волны» роста, и в 2008, кризисном году поняли, что нас ждет не очень оптимистичная перспектива».

По словам инвестора, компания решилась на полное переформатирование проекта, сменив «нарезку» квартир на более мелкие площади и уменьшив площадь торговой зоны. При этом, вместо того, чтобы уходить в эконом-сегмент, «ПСТ» сделала ставку на сегмент «комфорт» и начала позиционировать свое жилье как готовые к жизни апартаменты с дизайнерской отделкой и меблировкой. «Как показала практика, именно эта стратегия имела успех», - подчеркнул Алексей Демьянчук. - На данный момент в первой очереди проекта, состоящей из почти 500 квартир, распродано уже порядка 80% процентов. Однако, несмотря на то, что мы позиционируем жилье как апартаменты, законодательно они являются квартирами - с пропиской и всеми положенными льготами».

По данным «ПСТ», сумма вложений в первую очередь ЖК «Морская Симфония» составила 2 млрд рублей, сдана она будет уже в этом году. Во вторую очередь проекта, состоящую из 650 квартир, инвестор намерен вложить около 3 млрд. рублей.

Анализируя дальнейшие перспективы объектов, которые начали выходить на рынок во время «олимпийского эффекта», Демьянчук добавил, что не совсем согласен с той оценкой, которую специалисты MACON Realty Group дают количеству апартаментов. «Одно дело заявить, и совсем другое - построить», - заявил девелопер. - Думаю, планы будут значительно скорректированы в сторону меньших объемов». Он констатировал, что для успешной реализации многие сочинские проекты после Олимпиады потребуют переформатирования - в плане доступности для среднего потребителя и улучшения потребительских характеристик жилья.

По прогнозам Александра Самодурова, после завершения Олимпиады многим новым проектам в гостиничной сфере также понадобится переформатирование - в апартаменты, которые будут более востребованы рынком. «Не думаю, что после Игр городу потребуется такое количество номеров», - говорит он. Рассматривая варианты дальнейшей востребованности объектов, эксперты были единодушны в том, что решение лежит на поверхности. По их мнению, колоссальным рывком для большинства сегментов после Олимпийских игр стало бы создание игорной зоны на территории Сочи, несмотря на то, что власти пока не рассматривают эту возможность.

Характеризуя рынок, вице-президент NAI Becar отметил, что благодаря Олимпиаде в регионе все-таки существенно улучшилась инфраструктура - сегодня есть аэропорт международного уровня, запущен экспресс, связывающий его с центром города, достраивается железнодорожный вокзал. Он добавил, что поскольку уже сейчас серьезно расширилась спортивная инфраструктура - появились Дворцы Спорта в Имеретинской бухте, достраивается трасса для проведения «Формулы-1», горнолыжный курорт «Роза Хутор», то в будущем городу также стоит делать ставку на проведение спортивных мероприятий, чтобы задействовать этот потенциал.

Алексей Демьянчук резюмировал, что в целом перспективы Сочи после проведения Олимпийских игр не кажутся компании «ПСТ» такими мрачными, как их принято показывать в СМИ. На данный момент инвестор планирует расширять свое присутствие на рынке, и рассматривает ряд площадок для реализации девелоперских проектов.

http://www.estateline.ru


 
Система Orphus

Ваше мнение

*
Ваш
*
 
* - обязательные поля

Установка ДОМОФОНОВ видеодомофон монтаж от 6100р. . Фанера ламинированная иркутск подробности здесь. . Кухонный комбайн philips иркутск на attika-shop.ru. . Известковых пород здесь еще больше.