Постиндустриальное «Заречье»

Постиндустриальное «Заречье»


Бруснигин Андрей


Времена меняются, меняется и отношение к комфорту. Граждане СССР когда-то были несказанно рады отдельной жилплощади в 33 квадратных метра. Государство беспокоилось об этом. Правда, по-своему: сообразно существующей идеологии, плановой экономике и неисчерпаемым ресурсам. В результате по всей стране выросли «хрущевки», «панельки», типовые микрорайоны с типовыми школами, детскими садами, гастрономами и т.п. И появилась громоздкая система – жилищно-коммунальное хозяйство. Низкие энерготарифы позволяли заниматься гигантоманией.

Рухнул СССР – изменился мир вокруг нас. Оказалось, что эта система – попросту финансовая яма. Что ресурсы не бесконечны. Что, отслужив свои максимум 25 лет, все построенное, проложенное, подведенное нуждается как минимум в капитальном ремонте. А по-хорошему, необходимо все снести и отстроить заново. Уже сейчас ЖКХ находится в тупике, и никакие реформы этой системе не помогут. Требуется что-то новое, альтернативное, с постепенным отказом от услуг монопольного и регулярно требующего все больше и больше денег ЖКХ.

Еще один аспект, игнорировать который мы уже просто не имеем права – экология. Индустриализация сделала свое «грязное» дело: атмосфера, почва, реки, леса – все вокруг нас в катастрофическом состоянии. Это общеизвестный факт. А много ли из нас знают о том, что железобетон вреден? А ведь мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас. Были здоровыми и счастливыми.

Когда об экологии думают и, главное, действуют люди бизнеса, это вселяет надежду, что не все еще потеряно для нашей страны.

        Компания «Южуглесбыт» прежде всего, конечно, зарабатывает деньги. Но, что интересно, вкладывая капитал в проект «Заречье» - коттеджный поселок закрытого типа – делает это с оглядкой на экологическую безопасность. Более того, специалисты компании уверены, что «Заречье» окажется прототипом будущих микрорайонов – поселком с полным автономным обеспечением.

В предыдущем номере журнала мы обзорно рассказали о том, какие технологии собирается использовать «Южуглесбыт». Сегодня мы остановимся на одной из главных составляющих автономности поселка – альтернативе централизованной канализации.



            Затруднительно и экономически невыгодно строить не только локальные очистные сооружения (ЛОС) для каждого дома, но и прокладывать многокилометровые канализационные коллекторы от небольших поселков до очистных сооружений.


            Часто этот путь приносит прямо противоположный результат из-за всевозможных утечек сточных вод в грунты (в результате коррозии материала канализационных труб, подвижек грунтов и т.д.), утечек биогаза в атмосферу, а также развития в канализационных трубах различного рода болезнетворных бактерий и гельминтов, где для них создаются просто райские условия для размножения. Поэтому для поселков с плотным расположением коттеджей, где экономически или экологически невыгодна установка ЛОС, целесообразно сооружать очистные системы на целый поселок, в непосредственной близости от мест проживания, без прокладки многокилометровых коллекторов.

            Специалисты компании изучили весь спектр предложений на рынке ЛОС и мировой опыт их использования. И остановились на комбинированной системе очистки. Такие системы очистки дают на выходе воду, качество которой вполне соответствует российским нормам (самым строгим в мире).

            Для первичной очистки стоков обычно предназначается септическая камера (септик), в которой происходит интенсивное разложение органических загрязнений при помощи анаэробных (бескислородных) бактерий. Поэтому для поддержания брожения в септике исключен доступ свободного кислорода. Однако требуемый уровень эффективности очистки может быть достигнут только при комбинации анаэробных и аэробных этапов очистки, т.е. сочетании деятельности не содержащих и содержащих кислород составляющих.

            На этапе анаэробной очистки происходит разложение (гидролиз) сложных органических веществ, например жиров, на более простые соединения. Повышению эффективности очистки способствует анаэробный биореактор с наполнителем, в котором присутствуют анаэробные микроорганизмы. Кроме того, в очистную систему необходимо, помимо септика, включать сепаратор жира — резервуар, в котором промежуток во времени между входом и выходом стоков составляет 4 секунды, в течение которых жир успевает всплыть на поверхность.

            На последующем этапе обработки сточные воды должны проходить аэробную очистку, при которой простые соединения быстро разлагаются микроорганизмами на нитраты. При этом необходимо принудительно вводить кислород для создания требуемой концентрации воздуха, т.к. естественной аэрации для успешной переработки стоков аэробными бактериями недостаточно.

            В очистных сооружениях для коттеджных поселков применяют следующие виды биореакторов: биофильтры, аэротенки, дренажные поля (по другой терминологии — поля фильтрации, фильтрующий дренаж).

            В биофильтре вода очищается, проходя через фильтрующий наполнитель-прослойку из твердых частиц (керамзита, пузолана, пенополиуретана, пенопласта и других материалов), на поверхности которых колонии бактерий (биопленка) разлагают взвешенные органические вещества на растворимые в воде и нерастворимые. Сточные воды из отстойника должны поступать в биофильтр дозированно, т.к. большой напор может перекрыть доступ кислорода к наполнителю биофильтра, и аэробные бактерии погибнут. Степень очистки воды биофильтром, как правило, составляет 90–95 %.

            В аэротенке очистка сточных вод происходит за счет интенсивного насыщения их кислородом. Воздух в аэротенк подает компрессор. Насос (эрлифт) перекачивает жидкость между отсеками аэротенка, поэтому она находится в постоянном движении. Эффективность такого способа очистки составляет 95–98 %, а значит, такую воду уже можно сливать в любой природный водоем.


            Обслуживание очистных сооружений сводится к контролю работоспособности компрессора и активного ила – бактерий, которые собственно и перерабатывают стоки, и перенастройке режима работы компрессора при изменении количества стоков (увеличение расхода при проживании большого количества жителей в течение более 5 дней или отъезде жителей на срок более 10 дней).

            Один раз в 2-3 года (в зависимости от нагрузки на установку) необходима откачка твердого компоста с дальнейшей утилизацией или внесением в почву в качестве удобрения. Необходимо отметить, что полученное удобрение – уникальное и, опять же, экологическое. С его помощью можно превратить свой участок в цветущий сад!


Приглашаем к сотрудничеству

ООО «Южуглесбыт»:

+7(4212) 30-41-61, 42-22-94

e-meil: ujuglesbit@yandex.ru

ООО «Варм»: +7(4212) 32-47-09