Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

«Тихоокеанская мостостроительная компания» задолжала более 793 миллионов рублей

ОАО «Дальмостострой» намерено взыскать с ТМК средства за выполненные в 2008–2011 гг работ по строительству моста через  Золотой Рог

13.05.2011

Как сообщает «Ъ-Хабаровск», ОАО «Дальмостострой» обратилось в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) средства в счет оплаты выполненных в 2008–2011 годах работ по строительству моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке (возводится к саммиту АТЭС).

Представители ТМК указанных долгов не признают. Экономисты считают, что финансовые разногласия могли возникнуть вследствие несовершенства российской подрядной системы, в которой самым незащищенным субъектом является именно субподрядчик.

Как сообщили „Ъ“ в ОАО «Дальмостострой» (ДМС), договор между их компанией и уссурийским ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (Приморский край) был заключен 15 августа 2008 года. По условиям договора ТМК поручила ДМС выполнить строительно-монтажные работы по возведению мостового перехода через бухту Золотой Рог во Владивостоке на автомагистрали, соединяющей автотрассу М-60 «Уссури» (Хабаровск — Владивосток) с островом Русский.

ТМК не в полном объеме произвела оплату за выполненные и принятые работы, заявили в ДМС, подчеркнув, что многочисленные обращения в адрес компании с требованием расплатиться за выполненные работы остались без ответа. Нарушение генподрядчиком договорных обязательств может привести к срыву сроков строительства моста, отметили в «Дальмостострое» (срок сдачи объекта приходится на март 2012 года).

Как пояснила пресс-секретарь ДМС Валерия Михайленко, иск в арбитражный суд Москвы компания подала 22 апреля, предварительное судебное заседание уже назначено на 8 июня. Валерия Михайленко пояснила, что из суммы, заявленной в иске, почти 707,622 млн руб. составляет непосредственно задолженность по оплате работ, выполненных строителями с момента заключения договора по февраль 2011 года, а 85,967 млн руб. — проценты за пользование чужими денежными средствами. «Дальмостострой» продолжает работы по строительству моста, заверила представитель компании.

Первый заместитель гендиректора по производству ЗАО «ТМК» Александр Яковлев от комментариев по поводу сложившейся ситуации отказался. В компании, ТМК обозначенных «Дальмостостроем» претензий не признает. «Никакой почвы под этим иском попросту нет. Сейчас начинается рабочий сезон, но субподрядчик предпочитает подавать иски, а не работать»,— отметил источник.

Причины разбирательства кроются в несовершенстве законодательства, когда госзаказчики «могут творить все, что им вздумается», и особенно ситуация плачевна у субподрядчиков, считает глава «Тихоокеанского центра стратегических разработок» Михаил Терский. «Когда генподрядчик заключает контракт, ему выплачивается только часть суммы — 50–70%.

В свою очередь субподрядчик первоначально получает еще меньше. Генподрядчик зачастую оставляет резерв, чтобы иметь контроль над субподрядчиком. По мостам окончательный расчет наступит только в 2012 году, когда объект будет сдан и его проверит госкомиссия. Поэтому сейчас все работают на авансовой предоплате, то есть даже если субподрядчик выполнил свою часть работ, денег он не получит до конца стройки»,— говорит господин Терский. Определенные сложности могли возникнуть и из-за того, что проект строительства «не совпал с реальным объемом и планом работ, что приводит к удорожанию сметы», предполагает эксперт.

Источник: 

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: