Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского региона

Сегодня:

Р. Гольдштейн: приняты действенные меры по снижению числа отказов заявителям «дальневосточного гектара»

Принятые Советом Федерации поправки в закон о «дальневосточном гектаре» дают возможность гражданам выбирать земельные участки на дополнительных территориях и существенно сократят отказ по уже поданным заявкам. Об этом рассказал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.

«Наиболее распространенной причиной отказа заявителям на «дальневосточный гектар», как правило, является пересечение границ участка с другими зонами, будь то охотничьи угодья, земли лесных массивов, дачные участки и т.д. При этом, земли охотугодий, например, в ряде субъектов занимают очень значительные территории. Закрыть их очень просто, а вот открыть…», – прокомментировал сенатор.

Сегодня, как напомнил парламентарий, Совет Федерации РФ принял пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре». Благодаря внесенным изменениям, допускается предоставление участков, в том числе, в границах охотничьих угодий, на территориях лесных массивов – так называемых зон «нельзя». В отдельных регионах Дальнего Востока, как уточнил Ростислав Гольдштейн, данных поправок ждали тысячи заявителей на получение гектара. Теперь для выделения земли есть правовые основания.

«До сегодняшнего дня не было нормативной базы, позволяющей предоставлять гражданам участки на таких территориях, а также отсутствовала возможность гибко корректировать границы участков в случае пересечения с уже занятыми землями. Теперь эта проблема устранена на законодательном уровне, и все те тысячи граждан, изъявивших желание получить гектары на Дальнем Востоке, смогут взять землю там, где изначально наметили», – подчеркнул сенатор.

Совет Федерации утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

Согласно оценке Минвостокразвития России, больше всего площадь зон «нельзя» закрывает территорию Чукотского автономного округа, составляя 88 процентов. Больше 80 процентов земель, выведенных из предоставления «дальневосточного гектара», находятся в Приморье (86 процентов), ЕАО (85 процентов), на Камчатке (82 процента). В Республике Саха (Якутия) закрыты 77 процентов территорий, по 70 процентов – в Магаданской и Сахалинской областях. Нельзя оформлять «дальневосточные гектары» на 66 процентах территорий Хабаровского края и 57 процентах земель Приамурья.

Сенатор Гольдштейн подчеркнул, что эффективность закона о «дальневосточном гектаре» – одно из ключевых условий развития Дальнего Востока, повышения его привлекательности и увеличения численности населения региона. По мнению парламентария, закон о «дальневосточном гектаре» должен изменяться, учитывая правоприменительную практику и потребности граждан.

Напомним, поправки в закон о «дальневосточном гектаре», предложенные Минвостокразвития России можно условно разделить на несколько блоков. Во-первых, это изменения, направленные на корректировку границ участка и сокращение количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков – как тех, на которые уже подана заявка, так и уже полученных. Во-вторых, это предложения, направленные на расширение территорий, в границах которых осуществляется предоставление «дальневосточных гектаров». В-третьих, это поправки, связанные с обеспечением доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно. Четвертый блок поправок связан с совершенствованием механизмов подачи заявок.

Принятые поправки, в том числе, направлены на урегулирование вопросов с возможным отказом в предоставлении земельного участка гражданину, если выбранный гектар пересекает границы других земельных участков, или ограничивает к ним доступ, либо нарушает границы территорий муниципальных образований. В этом случае гражданину помогут скорректировать границы выбранного участка, либо предложат другой.

https://minvr.ru

оставьте свой комментарий

Комментарии (0)

Написать ответ: